Бренды Сюжеты Контакты Скидки Доставка Хвастушки


Можно ли вышивать иконы?

Главная / Статьи о рукоделии / Можно ли вышивать иконы?

Мало найдется видов рукоделия, которые вызывали бы столько споров, как вышивка икон. Не составляет труда найти копии известных образов в технике вышивки крестиком, гладью или бисером, многие рукодельные магазины включают такие наборы в свой ассортимент. Но разрешается ли их вышивать всем желающим рукодельницам, и если да, то при каких условиях?

Ответ на этот вопрос необходимо начать с осознания, что хочется создать: икону, которую можно будет освятить и использовать для молитвы или же красивую картинку без глубинного смысла? Во втором случае желание рукодельницы ничем не ограничено, нужно выбрать то, что нравится, и приступить к работе. Церковь не накладывает табу на такую деятельность, исходя из принципа, что любое созидание лучше запрета. К тому же не исключено, что во время создания иконы мастерица захочет побольше узнать об ее истории, углубится в изучение иконографии и церковного искусства, а это будет способствовать духовному росту.

Если же цель состоит в создании образа, помогающего в молитве и наставляющего на путь истинной веры, необходимо придерживаться ряда правил.

Вышивка икон только на первый взгляд имеет мало общего с традиционной иконописью, на самом деле она должна соответствовать тем же предписаниям, которыми руководствуются художники, создающие образа для церкви. Существует ряд обязательных требований к соблюдению канонов, утвержденных высшими органами церковной власти – Вселенскими Соборами. Далеко не все имеющиеся в продаже схемы и наборы соответствуют этим канонам. Встречаются искажения в цветовой гамме, изображаемых символах, деталях облачения. Слишком яркие оттенки, пухлые черты лиц, использование ниток или бисера черного и серого цвета – это лишь часть того, чего не должно быть в канонических изображениях.

Вышитые иконы в храмах встречаются нечасто, но сама техника вышивки священных образов имеет древнюю историю. Традиционно богатыми узорами украшали церковное облачение, покровцы, плащаницы, хоругви, воздухи и иное церковное убранство. Нередко эти предметы создавались монахинями, а также женщинами, относящимися к высшей знати: боярынями, княгинями и даже царицами. Изображаемые сюжеты были продуманы до мельчайших деталей, особенно это касалось плащаниц.

Изучив историю создания этих предметов, можно понять, какие техники лучше использовать при создании икон. К примеру, если работа предполагает вышивку лика, единственным одобряемым церковью способом является шитье в раскол, которое позволяет создать гладкую фактуру без видимых отдельных стежков. Для тех, кто не знаком с этой техникой, есть альтернатива: покупка наборов, где на ткани или канве уже нанесено изображение лика. Оклады и одеяния нередко выполняются золотным шитьем. Это сложная техника, требующая аккуратности, терпения и оттачивания навыков.

Чтобы не ошибиться в вопросе, соответствует ли выбранное изображение церковным канонам, лучше обратиться за помощью к священнику. Кроме одобрения выбранного сюжета, он может благословить рукодельницу на предстоящую работу и дать советы, как вести себя во время вышивания иконы. Некоторые священники благословляют на труд без дополнительной подготовки, другие же могут предложить предварительно выдержать пост, после чего прийти на исповедь и причастие.

Нередко разгораются споры на тему, насколько необходимо получение благословения перед началом вышивки иконы. Вот что по этому поводу сказал Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета Церковных художеств ПСТГУ в интервью для сайта Правмир

«Я ничего плохого не вижу в том, что рукодельница вышивает иконный образ, если в этом нет никакого дурного умысла. Но думаю, что она при этом должна получить на свою работу благословение священника. Если хорошо получается работа – то и пусть себе делает рукодельница вышивку».

Икона – это литургический образ, а создание священных предметов требует серьезного подхода. Обрести нужный настрой поможет чтение молитв «Перед началом иконописания» и «Перед началом всякого дела», а после завершения работы – молитва «По окончании дела». Не рекомендуется браться за вышивку в плохом настроении. Творческий процесс должен сопровождаться светлыми мыслями и чувствами.

  • Многие священнослужители рекомендуют в это время воздержаться от употребления мясных продуктов и алкоголя, советуют чаще молиться. 
  • Лучшим периодом для такой работы считается время православных постов. Худшим – воскресенья и дни православных праздников.
  • Нежелательно во время работы смотреть развлекательные или агрессивные передачи и фильмы, слушать популярную музыку. Вышивать необходимо тщательно и аккуратно.

После окончания работы можно обратиться к тому же священнику, который благословлял перед ее началом, и попросить освятить созданный образ. Если по каким-то причинам получить благословение заранее не получилось, это не является категорическим поводом для отказа в освящении, но рукодельницам нужно быть готовыми к объяснению причин начала работы без одобрения церкви, а сама икона должна соответствовать канонам, применяемым к изображениям святых.

Не исключена ситуация, когда при отказе в освящении в одном храме мастерица будет упорно обходить другие церкви, пока не найдет сговорчивого батюшку. Но есть ли в таком упрямстве смысл? Икона – это не картинка для души, и подходить к ее созданию надо со всей серьезностью и ответственностью. Выбитое «не мытьем, так катаньем» освящение, сделанное формально, для галочки, не придаст этому предмету истинной духовной ценности.

Рукодельная икона не должна становиться поводом для проявления гордыни или объектом коммерческой реализации, поскольку это уничтожает духовность даже самого выверенного в соответствии с церковными канонами изображения. Такие предметы необходимо создавать для защиты себя и близких, для молитвы, для помощи в духовном очищении и успокоении. 

Наборы с изображениями святых пользуются популярностью. Рукодельницы охотно приобретают копии всемирно известных образов, таких, как Спас Вседержитель, Казанская Икона Божией Матери, Богородица Семистрельная, Ангел Хранитель, Николай Чудотворец, Матрона Московская и другие. Предлагаются комплекты в самых разных техниках: вышивка крестиком, гладью и бисером, работы в смешанной технике, выполненные как полной, так и частичной зашивкой. Отдельные наборы предполагают украшение жемчугом, бусинами, стразами, стеклярусом, трунцалом и другими материалами. Красиво смотрятся образа, выполненные из ювелирного бисера на основе из дорогого шелка или атласа.

Спас Вседержатель Святитель Николай Чудотворец Св. Богородица Семистрельная Икона Казанской Божией Матери

Готовой работой можно украсить собственный иконостас, а также преподнести в качестве дорогого подарка на свадьбу или другое торжественное мероприятие. Крестникам и близким родственникам уместно вышить образ святого, в честь которого их назвали, и такой дар станет настоящим оберегом. Актуален будет такой подарок и к православным праздникам, к примеру, на Рождество.

От иконы, выполненной по всем правилам будет веять теплом и благодатью. Она станет не просто восхитительным украшением интерьера, но будет оберегать и защищать всех, живущих в доме.

Поделиться ссылкой с друзьями: