Писатели рисуют и вышивают свои мысли

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Писатели рисуют и вышивают свои мысли

20 августа в Государственном литературном музее открылась выставка «Рисунки поэтов».

Это не наброски на полях, вроде профилей и дамских ножек на пушкинских рукописях, а целенаправленно созданные живописные произведения.

- Идея синтеза искусств появилась в начале ХХ века, - говорит Виталий Пацюков, руководитель отдела междисциплинарных программ Государственного центра современного искусства. - Впоследствии жанр поэтического визуального высказывания из вспомогательного средства преобразовался в независимый вид творчества. Возникает новый образ. В современной культуре уже нет деления на разные виды искусства, разные области знания.

На выставке представлено около 250 работ. Все знают, что художниками были русские футуристы (Маяковский, Давид Бурлюк), Андрей Вознесенский. А вот то, что живописью занимался Андрей Белый (картина «Аллегория» 1920 года - явное подражание знаменитому «Крику» Мунка), многих посетителей может удивить. Довольно реалистичный шарж на самого себя оставил в 1964 году Иосиф Бродский на обратной стороне рукописи одного стихотворения года (листочек хранится в архиве Евгения Рейна).

Кстати, писатели самовыражаются не только на бумаге. В застекленной витрине красуется цветная вышивка Линор Горалик «Please make me stope» («Пожалуйста, помогите мне остановиться»): на панно угадываются цветы, колибри, жук-рогач и значки QR-кодов.

- Это страна, где снимаются все социальные конфликты, царит идеальный мир, - объясняет Виталий Пацюков.

А знаменитые рубашки, на которых Генрих Сапгир писал свои сонеты, висят посреди зала, их можно даже потрогать.

Выставка продлится до 15 сентября.
Источник: vmdaily.ru