В Тернополе показали редкие вышивки

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Тернополе показали редкие вышивки

В Тернополе показали редкие вышивки

30 вытынанок представили на выставке в Тернопольском областном краеведческом музее. Такую экспозицию представили здесь впервые.

Посвятили 100-летию со времени появления самого термина "вышивка".

"Срок вышивка появился еще в 1903 году. С тех пор многое изменилось. А искусство вырезать причудливые рисунки вообще можно считать забытым. Казалось бы, каждый может вырезать снежинку из бумаги. Но вышивка - это гораздо глубже понятия. Это сложная техника, требующая от художника большого мастерства ", - рассказала Наталья Шуляк, старший научный сотрудник отдела фондов музея.

В фондах музея около сотни вытынанок. На выставку отобрали самые интересные работы.

"В нашей экспозиции представлены работы двух местных авторов. Это разные люди по специальности и по технике исполнения вытынанок. Так, Дмитрий Мымрик является монахом Унивского монастыря. Он делает вышивки специальным топориком. А Мария Реминецкая - врач. Она создает аппликации на бумаге и вырезает их ножом. Каждый художник выбирает свой инструмент для работы. Очень важно подобрать его правильно, ибо один неточное движение, один неправильный надрез - и вся работа напрасна. А чтобы создать одну композицию, мастеру нужно около месяца ", - подчеркнула Наталья Владимировна.

По ее словам, вышивки не являются прибыльным бизнесом.

"Это не тот бизнес, который приносит прибыль. Поэтому вышивки сегодня и является утраченным искусством. Такие вещи создают для красоты, наследуя при этом древние традиции. Но их очень интересно рассматривать как детям, так и взрослым. Они улучшают настроение, а школьников еще отрывают на немного от интернета ", - добавила Наталья Шуляк.

Елена ДЗИК
Источник: gazeta.ua