Весеннее настроение своими руками

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Весеннее настроение своими руками

Выставка «Чудеса «Оренхобби» проходит в музее истории ОГУ. Бабочка, готовая вспорхнуть с полотна вышитой картины, душистая веточка орхидеи, сделанная из мыла, смешарики из сахарной мастики, медали из марципана… Такая необычная выставка открылась в музее истории ОГУ. На ней представлены изделия рукодельниц Оренбуржья.

Столь разноплановую экспозицию я вижу впервые. Свои произведения демонстрируют члены интернет-сообщества мастериц, созданного год назад. Галина Владимировна Ефимушкина, ведущий программист сектора систем баз данных ЦИТ Оренбургского госуниверситета, его основоположник, рассказывает: «У нас на сайте около 500 рукодельниц. В выставке, развернутой в музее истории ОГУ приняли участие более 20 человек. Каждая мастерица представила от 5 до 10 работ».

В первую очередь мое внимание привлекли картины, вышитые бисером. В них - сочетание яркости красок и реалистичности изображения. На одном из полотен – зимний пейзаж. Это произведение с 3D-эффектом. Рядом с ним ощущаю себя Алисой в Стране чудес: то ли я уменьшилась до размера Мальчика-с-пальчика, то ли картина воплотилась в реальность, и, перешагнув рамку, уже всем телом ощущаю мороз, глаза щурятся от искрящегося на солнце снега. Очень величественно выглядят иконы, выполненные в этой технике.

Это акварель в рамочке? Нет, вышивка крестом. Мастерски владеет этой техникой Юлия Ивановна Кирикова, ведущий программист ЦИТ ОГУ. «Эффекта «рисованности» я добиваюсь подбором толщины ниток, сочетанием крестиков и полукрестиков и техники бэкстич, то есть шва «назад иголку», который придает узору тонкость, изящность, помогает выделить детали», - рассказывает Юлия Ивановна. Многие мастерицы признаются, что не могут работать в этой технике, это очень трудоемкая и ювелирная работа. Ю.И. Кирикова ей владеет в совершенстве, вышивает с семи лет. Творения ее рук - календарь радости, картина «Баттерфляй», игольницы, прихватки, салфетки с оригинальными орнаментами, саше из кружева, пасхальные яйца из разноцветных кусочков ткани и тесьмы.

Здесь же в экспозиции - расписные доски, куклы, пасхальные яйца, баночки для круп, выполненные художником-профессионалом Светланой Холодиной. Смотрю на всю эту красоту и понимаю, что рисовать не умею, вышивать для меня сложно и вообще с фантазией проблемы. Но иногда так хочется сделать что-то полезное, красивое своими руками! Оказалось, что и для таких, как я, есть выход: декор предметов с применением техники декупаж. Это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на поверхности предметов с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Внимание гостей выставки привлекло красивое панно, сделанное из круглой разделочной доски. Любая самая простая вещь преображается после нанесения на нее яркого красочного рисунка.

А это что за рукотворное чудо? Картины, вышитые лентами: «Мохнатый шмель», «Верба с тюльпанами», «Летнее удовольствие»… Одно из главных достоинств этих работ - их яркость и объемность. Чтобы создать плавность цветовых переходов, некоторые ленты подкрашены. В этой популярной сейчас технике работают несколько участниц выставки.

Буйство фантазии позволяет проявить техника квиллинг, ее еще называют «бумажной филигранью». Из полосок бумаги, скрученных в спиральку, составляются объемные и плоскостные цветы и узоры. Ряд открыток, альбомов, представленных на выставке, украшены таким образом. Конечно, без хлопот и недорого можно приобрести штампованные канцтовары. А можно сделать эксклюзивную вещь своими руками, получить удовольствие от процесса.

Оформление тех же предметов может быть сделано в другой технике – скрапбукинг. Здесь в ход идет все: бумага, ленты, шпагат, различные винтики, кусочки кожи и так далее. Получаются прекрасно декорированные подарки.

Оставить на память частичку торжества, например, украшения для волос, свадебный букет или бутоньерку из петлицы жениха возможно, если они выполнены из полимерной глины. Для творений, представленных на выставке, использовался один из видов этого материала – он, как зефир, мягкий и бархатистый. В детстве я лепила из обычной поделочной глины, она совсем не такая, потому и в десять раз дешевле...

В керамической флористике мастерицы также используют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина - холодный фарфор. Его текстура однородна, материал очень пластичен, а потому удобен в использовании. Я воодушевилась, но оказалось, что для новичков он не подходит: лепить надо быстро, потому что смесь застывает. Фарфоровая композиция «Душистый горошек» приковала всеобщее внимание своей реалистичностью. Ее автор рассказала: для того, чтобы этого добиться, она придумала и соорудила специальные приспособления, с их помощью и создавалась рельефность элементов. Разнообразие неувядающих букетов дополняют сладкие, с начинкой из конфет. Отличный подарок для сладкоежек! Как оказалось, сделать его по силам даже ребенку.

Каждый может украсить мир вокруг, добавив в него рукотворных цветов, всевозможных картин и оригинальных композиций из необычных материалов. Вопрос лишь в желании. Для посетителей выставки был организован мастер-класс, его участники из полимерной глины вылепили цветки сирени и оформили их в бутоньерки. Так и создается весеннее настроение своими руками.
Источник: orinfo