Полная тайн выставка древней вышивки открылась в Дагестане

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Полная тайн выставка древней вышивки открылась в Дагестане

Знаменитая и загадочная кайтагская вышивка во всей своей красе предстала перед жителями Дагестана. По мнению исследователей, это чуть ли не самый древний вид вышивки. На этих полотнах символы, идущие из глубины веков еще с доисламского периода.

Замысловатые, с особым шифром знаков и линий кайтагская вышивка с легкой руки двух сестер-художниц Раисат и Джавгарат воплотилась в изумительные работы, украсившие выставочный зал первой галереи.

«Солярис» - такое название выставка получила не случайно. Основу узоров в творениях древних дагестанских вышивальщиц составляли символика солнца, а также знаки земли, космоса, изображения животных.

20 лет назад возрождением почти утраченной технологии шелковой вышивки начали заниматься родители девушек. По примеру матери Раисат и Джавгарат, будучи маленькими девочками, взяли в руки пяльцы и тоже стали учиться вышивать. Они не только копируют станинную вышивку, но и придумывают свои композиции. Кайтагская вышивка – это трудоемкое ремесло. На создание одного орнамента уходит до шести месяцев.

Мастерицы используют сразу несколько техник. Исследователи насчитали 16 разнообразных швов и стежков. Это свидетельство многосторонности и мастерства вышивальщиц.

Особый интерес вызывают знаки и символы, из которых мастерицы составляли невероятные комбинации. Понять и расшифровать их может далеко не каждый. Такие орнаменты на вышивке для древних мастериц служили оберегом. Они не сомневались - красота рисунка и яркие цвета узора защищают их семью. Наиболее суеверные современники и сегодня верят в магическую силу этих тайных схем: прикладывая руку к рисункам, загадывают самые сокровенные желания.
Источник: stavropolye