Выставка в Латвии

Выставка в Латвии

В столице Латвии городе Рига прошла выставка живописи, декоративно-прикладного искусства и фотографии под названием «Узбекистан — моя родина», организованная Посольством Республики Узбекистан в Латвии при содействии Академии художеств Узбекистана.

Выставка искусства открытая в рамках Дней культуры Узбекистана в Риге, представляет произведения созданные за последние десятилетия. В них отражен широкий диапазон творческих устремлений узбекских художников, постоянно обновляющийся творческий процесс, происходящий в современном изобразительном и традиционном народном искусстве.

Отличительной и хорошо узнаваемой чертой живописи Узбекистана второй половины ХХ века стал синтез традиций национального искусства с традицией европейского постимпрессионизма и живописи Узбекистана 20-30-х годов прошлого века — так называемого «узбекского авангарда». Искусство Узбекистана периода независимости переживает новый подъем. При широком доступе к информации и вовлечению в мировой художественный процесс, возрос и углубился интерес мастеров искусств к национальной культуре, к историческому наследию, к народной жизни.

В жанровых полотнах современных узбекских мастеров мы наблюдаем не только отражение конкретных исторических фактов, жизненных явлений, но и их философское осмысление. Живописная палитра нового времени богата и разнообразна, художественные образы наполнены ассоциациями и метафорами, наблюдается возросшая тенденция к условности и декоративности живописного языка, к поиску своеобразия его стилистики. Сегодня в живописи царят цвет, форма, фактура, в образах — экспрессия и романтика.

Искусство Узбекистана было всегда богато яркими творческими индивидуальностями, подтверждение тому - экспоненты нынешней выставки: Акмаль Нур, Ф. Ахмадалиев, И.Валиходжаев, Б.Джалалов, В.Енин, Х. Зияханов, Л.Ибрагимов, Б.Исмаилов, М.Исанов, Г.Кадыров, С.Куртжемиль, Д.Мамедова, Х.Мирзахмедов, Б.Мухамедов, М.Таджимирзаев, Дж.Умарбеков, И.Шин и др. известные мастера кисти. Представленные на выставке произведения раскрывают разнообразие стилистических манер, широкий спектр интересов и творческих мироощущений художников — от романтических образов, навеянных древними легендами Востока, поэзией и историей, до конкретных пленэрных сюжетов, раскрывающих живописную природу Узбекистана и характерные черты национального быта.

В разделе декоративно-прикладного искусства, как и в живописи, представлены изделия современных узбекских мастеров. Народное искусство Узбекистана богато разнообразием видов творчества, основанных на многовековых традициях, оно охватывает все стороны народного быта и уклада жизни. Массовый характер народного творчества, высокие эстетические идеалы и жизнеутверждающее начало определили широкий интерес мировой общественности к культуре Узбекистана. Государство активно стимулирует процесс возрождения традиционных ремесел, развитие разнообразных форм народного творчества, тем самым, способствуя возрождению национального духа и самосознания. В годы независимости в республике создана и активно работает Ассоциация народных мастеров «Хунарманд», в составе которой многотысячный отряд талантливых мастеров со всех регионов Узбекистана. Ежегодные выставки – конкурсы ремесленников, выявляют новые имена молодых талантливых мастеров.

На выставке представлены наиболее характерные виды традиционных ремесел Узбекистана. Это изделия резьбы и росписи по дереву современных ташкентских мастеров, вышивки — сюзане мастериц Ташкента и Бухары, керамика Риштана и Гиждувана, адрасы и шелка ручного ткачества из Маргилана, изделия мастеров чеканки и миниатюры. Они созданы мастерами разных поколений, в основном молодыми, продолжающими бережно хранить и развивать в своем творчестве навыки, полученные от мастеров старшего поколения. Дополняют раздел прикладного искусства красочные свитки с фото-коллажами о разных видах прикладного искусства Узбекистана с портретами известных народных мастеров.
Источник: anons.uz