Вышивка и керамика

Выставка, открывшаяся в Горловке в художественном музее, знакомит посетителей с произведениями украинского декоративно-прикладного искусства.

Вышитые рушники, которые здесь можно увидеть, подарены музею горловским коллекционером П. Яковенко. С давних пор они выполняют в быту разнообразные функции – от утилитарной до декоративной и ритуальной. Упоминая о них, невозможно обойти вниманием кролевецкие рушники, которыми на весь мир славится небольшой городок Кролевец в Сумской области. Впервые о них стало известно в 17-м столетии, а в 1906 году на выставке в Париже кролевецкий тканый рушник завоевал золотую медаль.

Вышивка на женских и мужских сорочках, как правило, выполняла роль «оберега», защищавшего во время работы или на поле брани. Художественную и историческую ценность представляют образцы, бытовавшие на Полтавщине во второй половине 19-го века. Представленные на выставке гончарные изделия, без которых невозможен украинский быт, принадлежат известным мастерам ХХ века Н.Федоровой, Д. Лемко и др.
Источник: Кочегарка