В Туле стартовал фестиваль народного творчества "Пестрая Поляна"

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Туле стартовал фестиваль народного творчества "Пестрая Поляна"

 В Туле стартовал фестиваль народного творчества "Пестрая Поляна"

Конкурс-фестиваль декоративно-прикладного искусства "Пестрая Поляна" в этом году проводится в пятый раз. Его придумали в музее "Ясная Поляна", наверное, оттого и название такое - тоже Поляна, но пестрая.

Усадьба Льва Толстого, кажется, просто-таки пропитана творчеством - здесь всегда пряли, шили, вышивали, играли на музыкальных инструментах, пели, писали картины… Но фестиваль "Пестрая Поляна" - это нечто особенное. Он посвящен такому полузабытому виду народного искусства, как лоскутное шитье.

Конечно, на конкурс выставляются далеко не одни лоскутные одеяла - широко представлены образцы ткачества, народного костюма, разнообразные куклы-закрутки, вышивка… Организаторы стремятся не только максимально сохранить и познакомить публику с традиционными методами народного творчества, но и с помощью фестиваля рассказать о лучших образцах этого искусства, созданных современными мастерами.

Впервые конкурс-фестиваль проводился в 2004 году в усадьбе "Ясная Поляна". Вообще он проходит раз в два года. В этом году - круглая дата. И впервые первый тур фестиваля прошел заочно - по фотографиям работ. Всего в конкурсе приняли участие около ста мастеров со всей России. В финал решением жюри вышли 19 авторов.

Фотографии-финалисты в первый день открытия фестиваля были выставлены в выставочном зале областного художественного музея в Туле. Помимо того, здесь экспонируются работы победительницы предыдущего фестиваля "Пестрая Поляна" Елены Диковой, коллекция вышитых фартуков из Белоруссии и традиционные крестьянские костюмы столичного центра "Русские начала".

Как правило, на фестивале проводятся мастер-классы и семинары. Фестиваль продлится пять дней. В последний день ожидается ставший традицией блиц-конкурс, когда участникам надо будет за четыре часа сшить не просто некую вещь, а создать произведение искусства. В этом году, по задумке организаторов, будут шить кисет.
Источник: Российская газета
Фото: Сергей Шмунь