В Музее Снежного расцвели «Калиновые сады»

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Музее Снежного расцвели «Калиновые сады»

В Музее Снежного расцвели «Калиновые сады»

Как уже сообщал сайт «Про Город», на минувшей неделе в Снежнянском городском Музее боевой славы открылась большая выставка декоративно-прикладного искусства.

Свои работы выставили лучшие мастера города, чем сразу привлекли всеобщее внимание.Многие и не подозревали, что в Снежном столько по-настоящему талантливых вышивальщиц, специалистов по плетению из бисера, мастеров потрясающе использовать любой природный материал. Но именно здесь, под сводами Музея, расцвели «Калиновые сады» - студия «Калина декор» под руководством Ольги Трошкиной представила богатую коллекцию более чем 10 мастериц на все вкусы. Выставка охватывает 4 направления: вышивка, войлоковаляние, плетение из бисера, флористика. И в каждом – просто удивительные по красоте вещи, - кстати, многие из которых можно купить!

Впрочем, подробнее с работами познакомила старший научный сотрудник Музея Ольга Бривко. Она рассказала, что инициатива и создания студии «Калина декор», и этой выставки принадлежит Ольге Трошкиной – в совсем недавнем прошлом… офицеру МЧС. И вот – такая метаморфоза: суровой профессии в службе гражданской защиты Ольга Викторовна предпочла давнюю страсть к творчеству. Ведь наряду с другими мастерицами она представила и свои работы – красивые тематические панно из природного материала. Татьяна Тамера и Виктория Иванова – кстати, родные сестры – занимаются изготовлением украшений: их бусы, эксклюзивные гламурные сумочки, броши уже присмотрели самые взыскательные модницы. Но мастерицы пока не торопятся продавать: прежде, чем предлагать что-то другим, женщины уверены, что нужно украсить членов своих семей и доказать, что вещи – действительно стильные и красивые. Совсем юная Кристина Зубарева уже освоила сложную технику валяния украшений интерьера из специальной шелковой нити. Такие вещи подойдут и для дома, и для оформления торжеств. Наталья Бувалец и Ирина Россомаха плетут украшения из бисера. Поразила Татьяна Русских: удивительно вышитые иконы святых, а также вышивки с изображением животных: даже не верится, что с помощью обычных иголки и нитки можно передать не тоько настроение, но и характер изображенного на картине. А между тем лики святых поражают умиротворением и благодатью, а тигры и львы – гордостью и стремлением к свободе. Особого внимания заслуживает вышивка «Волки»: автор этих строк увидел в ней пару (всем известна волчья верность), где волк и волчица в едином целом, прижавшись друг к другу, стоят на опушке леса. Светятся нежностью друг к другу желтые глаза, и честное слово – такому выражению в них позавидовали бы многие люди!

Как рассказала далее Ольга Бривко, выставили свои работы мастерицы от 15 до… 84 лет. Самой почетной из них – Надежеде Шеховцовой, опытной вышивальщице – недавно покорилось еще и плетение из бисера. А самая юная – Лада Аверина – порадовала задорной коллекцией «Домовенок». И еще одно открытие сделал корреспондент на этой выставке: большинство мастериц оказались жительницами поселка Северный. Читатели «ПГ» уже знакомы с прославленной Ларисой Белоненко из поселка шахты № 1 – а теперь выяснилось, что и на 32-й (Северный) очень много талантов! Выставка продлится до первой декады сентября, так что если кто еще не посетил Музей во время цветения «Калины декор», у вас еще есть время, чтобы полюбоваться красотой.
Источник: Про город