В Челябинской области решили создать музей Бажовского фестиваля

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Челябинской области решили создать музей Бажовского фестиваля

Кыштым, Челябинская область, Июнь 18 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – В Кыштыме завершился ХХ юбилейный Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Мероприятие проходило при поддержке губернатора Челябинской области.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в фестивале приняли участие около 5 тысяч человек: 250 творческих коллективов из всех 43-х муниципалитетов области и из Болгарии, а также более 300 мастеров ремесел и гости. В Уральском поселении было организовано 20 этно-дворов. Участники могли продемонстрировать свое мастерство на четырех сценах, в Мастеровой слободе разместились кузнечного дела, ткачества, лоскутного шитья, вязания, вышивки, росписи по ткани, резьбы по дереву и многих других ремесел. На площадке «Уральского поселения» зрители и сами участники фестиваля могли отведать галушки, чак-чак, лагман и другие блюда народной кухни, познакомиться с татарскими, казахскими, удмуртскими, украинскими, казачьими национальными песнями, обрядами и обычаями.

Заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская подчеркнула, что такие фестивали, как Бажовский, редкость: «Это бренд не только Челябинской области, но и всей России. Фестивалей подобного масштаба проводятся единицы. Бажовский фестиваль формально носит характер всероссийского, но по сути уже является международным. В этом году мы принимаем гостей из Болгарии – это хореографический коллектив «Завет». Чему мы очень рады, и надеемся, что в следующем году этот статус сохранится, и количество наших зарубежных гостей увеличится».

Добавим, что у организаторов появилась идея создать музей Бажовского фестиваля.

© 2012, Новый Регион – Челябинск