В Чехии завершились Дни русской культуры

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Чехии завершились Дни русской культуры

В Чехии завершились Дни русской культуры, приуроченные к 1150-летию моравской миссии просветителей Кирилла и Мефодия.

В течение недели жители небольших городов Зноймо, Злина, Брно и Велеграда знакомились с русской духовной музыкой в исполнении Московского Синодального хора. Параллельно была открыта выставка современных русских икон. Рассказывают «Новости культуры».

Последние штрихи к «Тайной вечере» в этой мастерской выглядят именно так. Основной материал для работ – бронза. Увековечивать в ней образы святых здесь начали 12 лет назад – именно тогда книгоиздатель Николай Тырин собрал талантливых художников в одной мастерской.

«Все, что было лучшее у русского человека, он нес в храм, – рассказывает Николай Тырин. – Поэтому когда я увидел, какие необыкновенные чудные иконы в храме, я понял – вот оно, русское искусство, вот она душа».

Для Дней русской культуры в Чехии из мастерских отобрали не только иконы – ведь среди художников здесь и те, кто в совершенстве владеет северной русской традицией резьбы по кости – сюжеты не придумывают: все в рамках канона, а вот исполнение и материал – уникальны. Так Богоматерь оказалась в пещере из друзы – те, кто пришел в небольшую часовню Велеграда – место, где по преданию проповедовали святые Кирилл и Мефодий – такого еще не видели.

«Очень удивилась, когда увидела работы русских художников, золотые у них руки, – говорит жительница г. Злин Радка Шталмахова. – Некоторые вещи больше напоминают католическую традицию – объемные фигурки в камне, например».

Чтобы вышить один такой оклад семи мастерицам понадобится примерно полгода, тысячи бисерин и полудрагоценных камней, и – терпение. Мастерская Натальи Горковенко также участвует в днях русской культуры в Чехии.

«Это наша первая выставка за рубежом, – гворит Наталья Горковенко. – Уже семь лет мы занимаемся вышивкой икон в традициях жемчужного шитья и наши иконы зачастую называют “живопись иглой”».

Традиции этой вышивки идет еще от княгини Ольги. Известно, что золотошитным искусством занимались и просветительницы – такие как Ефросинья Полоцкая, и представительницы царских династий – например, Елизавета Федоровна – возрождают интерес к этой традиции в Елисаветинско-Сергиевском просветительском обществе.

«Мы знаем, какой огромный интерес проявляли и императрица Александра Федоровна и ее сестра Елизавета Федоровна к русскому искусству, именно к русской вышивке, к русским традиционным ремеслам, – рассказывает руководитель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова. – Также покровительствовали хоровому пению. Мы очень рады, что встретили такое понимание в Чехии».

Дни русской культуры в Чехии могут стать хорошей традицией. В следующем году в Моравии и возможно в Праге увидят наше декоративно-прикладное искусство и услышат русскую духовную музыку.

Новости культуры