В Алматы открывается выставка лоскутного шитья Т.Андрейчук «Всему свое время»

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Алматы открывается выставка лоскутного шитья Т.Андрейчук «Всему свое время»

В Алматы открывается выставка лоскутного шитья Т.Андрейчук «Всему свое время»

В Алматы в Центральном выставочном зале открывается выставка лоскутного шитья Татьяны Андрейчук «Всему свое время».

В экспозиции - более 200 работ в стиле «пэчворк», текстильные игрушки, вышивка, батик. Сохраняя прелесть и уникальность ручного ремесла, мастерица создала по существу его новый язык. В эксклюзивных произведениях сохраняется тепло и духовная энергетика автора, вкладывающего всю душу в свое творение. В каждом - новая изюминка, частичка ее фантазии.

Создание единого лоскутного полотна и метод нашивания лоскутов на ткань известны давно. Независимо друг от друга они существовали в культуре почти всех народов мира. Самый древний из известных образцов, датируемый 980 г. до н.э., был найден в Египте. В Токийском музее костюмов представлена одежда, украшенная кусочками различной ткани периода 16-19 вв. В 4-9 вв. н.э. паломники, совершавшие восхождение к храму-пещере тысячи Будд по Великому Шелковому пути, оставляли там кусочки своих одежд. Из них служители храма делали ковер, напоминавший о паломничестве множества людей. Элементы лоскутной мозаики можно встретить в иконе, где сочетаются разнородные материалы и в народном костюме русской женщины 4-7 вв.

Затем работа с лоскутами стала самостоятельным направлением. И хотя элементы лоскутной техники встречаются в культуре многих народов, родиной этого вида рукоделия считается Америка. Именно там стали печататься руководства, учебные пособия по изготовлению квилтов, проводиться конкурсы, выставки, мастер-классы. Чтобы научиться этому делу, нужны терпение и знание технических приемов. Лишь с опытом приходит мастерство, достигается гармония рисунка, обретается свобода творческого самовыражения. На счету Т.Андрейчук огромное количество подобных мероприятий. Выставка ее работ продлится до 17 мая т.г. Вход - свободный.
Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»