Брянские рукодельницы устроили выставку своих работ

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Брянские рукодельницы устроили выставку своих работ

Артмаркет «Арбузная долька» развернулся в торговом центре «Дубрава», что в Советском районе Брянска, в минувшие выходные, 19-20 мая. Квиллинг, скрапбукинг, пэтчворк, канзаши, мехенди, батик, декупаж. Работы, выполненные мыслимыми и немыслимыми способами, на всеобщее обозрение выставили молодые рукодельницы, фотографы, дизайнеры и прочие мастера хенд-мейда общей численностью свыше 35 человек.Свои двери выставка распахнула в полдень субботы, 19 мая. Стоило многочисленным бусам, игрушкам, украшениям и аксессуарам ручной работы занять подобающие места, как вниманием публики завладели очаровательные представительницы фэшн-шоу «Revertika». Правда, ненадолго. Разделив почётную миссию открытия ярмарки со студией дизайна «Эдельвейс», девушки уступили-таки арт-площадку её «хедлайнерам».

«Выставка «Арбузная долька» проходит в Брянске уже во второй раз, — в промежутке между выступлениями корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» дала разъяснения её организатор Лилия Миллер, — и демонстрирует положительную динамику. Так, если в марте этого года мероприятие собрало 23 участника, то теперь их число перевалило за 35 человек». По словам девушки, каждый мастер — сам себе и художник, и конструктор, и «мануфактура». Кто-то творит с детства, кого-то в рукоделие толкнуло прибавление в семействе. Павел Утямишев же и вовсе решил совместить несовместимое — машиностроение и творчество.

«Получаю высшее образование, работаю на заводе и мастерю вещицы из титана, латуни, бронзы, нержавейки, алюминия, — перечисляет молодой человек. — Изготавливаю всё на собственных станках, в личном гараже, вручную». Энергии на каждое изделие, признается парень, уходит уйма. В особенности на полировку и «зазеркаливание» готовой подвески, брелка или кольца.

И действительно, металлические сердца для влюблённых, миниатюрные гироскопы на цепочках и декоративные пули Пашиного производства безупречны. Что там сучок или задоринка — на раскрывающихся амулетах даже стыков между деталями не видно. Вострые титановые ножи опасно поблёскивают в лучах майского солнца. «Весьма символичен в качестве подарка был бы волчий клык в титановой оправе, — рекламирует товар мастер. — Венец же моего творения — подвеска с окаменевшим зубом древней акулы в центре».

Изделия сидящей напротив Елизаветы Саенко от работ Павла отличаются кардинально. Мягкие, трогательные зайчата, ежи и медвежата будто специально созданы для нежной крохи. «Шью их из ткани, флиса, детских носочков вот уже около полугода, — рассказывает молодая мамаша. — Увлеклась рукоделием, можно сказать, по «вине» собственного ребёнка. А когда игрушек стало так много, что дарить было уже некому, решила поучаствовать в «Арбузной дольке». Посмотрим, что из этого получится».

Елене Баусовой, меж тем, болтать некогда. «Посмотрите фотоальбом, выберите себе причёску, я пока другую девушку причешу», — только и успевает сказать она. Лена наводила красоту родственницам и подружкам ещё в детстве. Повзрослев, в парикмахеры не пошла — предпочла освоить профессию программиста, но с давним хобби не распрощалась. Вот и сейчас студентка в считанные мгновения сплетает из длинных и не очень волос симпатичные косы всех видов и форм.

В стороне в это же время преподают азы декупажа, разрисовывают руки и лица хной в технике мехенди, предлагают примерить дизайнерские платья. Рядом аккуратно расставляет невероятной красоты бокалы Евгения Грабовская. «Два с половиной года назад я выходила замуж, — вспоминает мастерица. — Стала искать по городу свадебные аксессуары и ничего не нашла на свой вкус. Решила сделать сама, потом опубликовала фотографии результатов своего ваяния в соцсети. Людям работы понравились, сработало сарафанное радио, и теперь без нового бокала, свадебного сундука или приглашения на торжество у меня не проходит и дня».

Освоить интересный, но утомительный пэтчворк Алису Занегину подстрекнула свекровь. «Я не переутруждаюсь, потому что шью лоскутные одеяла, пледы и панно с удовольствием, — признается девушка. — Люблю все домашнее, уютное, неповторимое, вот и делаю это своими руками».

Кстати, таких, как Алиса, в «Арбузной дольке» — большинство. Люди, уставшие от однотипного «ширпотреба», даже мыло варят сами. На «выходе» у них получается нечто шедевральное — аппетитного вида пирожное, ароматный кусочек сыра, медовый пряник. Увидеть такое и не купить сможет разве что человек с каменным сердцем. Вот и корреспондент ИА «Наш Брянск.ru» не удержалась.
Источник: Наш Брянск.ru