Как вышить лентами цветок: мастер-класс

Полезная информация / Как вышить лентами цветок: мастер-класс

Вышитые цветы лентами

Такого сходства с реальными букетами нее может дать ни одна другая техника. Цветы, вышитые атласными и шелковыми лентами, буквально оживают благодаря крупным объемным стежкам. Эффектными бутонами можно украшать перчатки, сумки, платья, джинсы, футболки или просто использовать при создании самостоятельного декора – обычных картин, триптихов и т. д. В этой статье вы узнаете, как вышить разные цветы лентами.

Ромашка

Самый простой вариант вышивки растения лентами – идеальный вариант для начинающих. Цветок создается при помощи классических прямых стежков. Сначала с изнанки продевается игла и делается первый лепесток. Потом – аналогично ему другие по кругу. Стежки нужно оставлять достаточно свободными, чтобы сохранить объем лепестков. В конце вышивается сердцевина: французскими узелками или с помощью обычного стежка, только лента при этом берется на пару мм шире белой.

Тюльпаны и ландыши

Вышивка лентами этих цветов идет по схожему принципу, отличие – в размерах и ширине самой тесьмы. Начинаем выполнять прямой стежок, но не до конца: перед тем, как вывести иглу наизнанку, прижимаем ленту к ткани и вводим не в ткань, а назад в ленту. Так на конце образуется завиток. Один лепесток готов. По бокам от него плотно выполняем еще два таких стежка. Стебель вышивается зелеными нитками, а лепестки – зеленой лентой обычным прямым стежком.

Анютины глазки

Выполняются вытянутыми петлями по кругу. При вышивке цветов вытягиваем сиреневую ленту на лицевую сторону. Под ленту кладем карандаш, иглу просовываем под него и вытягиваем наизнанку. Вновь вытаскиваем налицо, убираем карандаш, фиксируем петлю к канве. Также выполняется второй лепесток. Оставшиеся три лепестка по кругу вышиваем уже желтой лентой. В центре – узел рококо и черные точки обычными нитками.

Как вышить лентами цветок 

Пионы

Вышить такие цветы лентами можно по схожему с анютиными глазками принципу. Бутон составляют из большого количества петелек, которые очень плотно прилегают друг к другу. Вместо карандаша можно взять спицу. Для лепестков идеально подходит тесьма 12 мм. Готовый круг петель у основания бутона закрывают 2-3 прямыми швами широкой лентой (25 мм) цветом на тон темнее. В конце пройдитесь зажигалкой над петлями, чтобы придать естественности лепесткам.

Мастер-класс для начинающих по вышивке лентами роз можно посмотреть на видео.