Вышивка лентами: техника выполнения

Полезная информация / Вышивка лентами: техника выполнения

Зародившийся в Италии вид рукоделия позволяет создавать необычные объемные изображения на ткани. Стежки при вышивке лентами напоминают мазки кистью и придают работе особую художественность. О том, что понадобиться для такого творчества и каков его основной принцип, – расскажем ниже.

Что нужно подготовить для вышивки из лент:

  • Пяльцы.
  • Специальные иглы с широким ушком – можно сразу купить номера от 13 до 18 (чем больше номер, тем тоньше лента). Конец должен быть тупым – чтобы при вхождении в ткань волокна раздвигались, а не рвались.
  • Сами ленты. Подходят шелковые, сатиновые, атласные (самые доступные). Мастерицы с достаточным опытом используют еще и гофрированные.
  • Ткань. Техника вышивки лентами используется как на отдельных отрезках, так и на готовых изделиях (одежде, аксессуарах). Ткань должна быть довольно плотной. Новичкам можно использовать канву с рисунком.
  • Ножницы для обрезания ленты.
  • Зажигалка либо спички – чтобы спаивать концы.

Техника вышивки лентами

Особенности техники вышивки летами

Берем ленту нужной длины, один ее конец отрезаем прямо, а другой – под углом. Последний вдеваем в ушко и чуть-чуть протягиваем. Затем вводим иглу в вытащенную часть ленты посередине. Потом, удерживая иглу, тянем прямой кончик ленточки и затягиваем таким образом узел у самого основания иглы.

Принцип выполнения основных стежков схож. При вышивке из лент выводят иглу с изнаночной стороны и через необходимое расстояние вводят обратно. Когда ленточка лежит ровно – это прямой стежок. Можно варьировать размер и натяжение. Кроме него часто используются также прямой стежок с завитком, французский узелок, перекрученный шов, петелька с прикрепкой, воздушный стежок.

Для начинающих мастеров техника вышивки лентами может быть сложна, но только поначалу. Самое главное – запастись терпением, внимательно изучить мастер-классы и делать все аккуратно. Чтобы освоить азы, придется потратить достаточное количество времени, но оно того стоит!