Вышивка в подарок

Выполненная с любовью вышивка может быть отличным подарком, украшением интерьера или одежды.

Наверняка вы встречали схемы вышивки поздравительных открыток.

Они, как правило, небольшие, и вышить их просто. Но вы не брались за это, потому что не совсем представляете, как вручаете близкому человеку небольшой кусочек ткани. Не комильфо это. А вот сделать из небольшой вышивки красивую открытку - дело всего минут двадцати. Сначала прогладьте вышивку. Затем сделайте основу для будущей открытки из картона. Достаточно будет согнуть листок вдвое и прорезать канцелярским ножом отверстие в обложке. Размер открытки и прорези полностью зависит от размера вышивки.

Главное условие - вышитый сюжет должен быть полностью виден через прорезь. Основу для открытки совсем не обязательно делать самостоятельно - во многих городах можно купить заготовки. Ищите их в тех же магазинах, где обычно продают наборы для вышивания. Вставьте изнутри открытки вышивку в «окошко», обрежьте лишние края, оставив по 1,5 см с каждой стороны. Прикрепите поля к открытке при помощи двустороннего скотча, а сверху заклейте полосками белой бумаги, чтобы не торчали нитки, и открытка выглядела аккуратно. Осталось только подписать!

Вышивка-закладка. Для того чтобы вышить закладку, нужно вначале определиться с её размером и узором. Когда схема готова, можно приступать к работе. Можно вышить закладку на перфорированной бумаге. Это специальная плотная бумага с отверстиями для стежков, которая предназначена для того, чтобы сделанную на ней вышивку можно было вырезать по контуру. Понравившийся узор можно вышить и на обычной ткани, тогда нужно его вырезать, отступив от вышивки по одному сантиметру со всех сторон и подрубить. Закладка почти готова, теперь осталось немного «оживить» её:
Хорошо будет смотреться треугольный низ закладки - не нужно подрубать его. Подверните на полсантиметра и приметайте, затем найдите середину и сложите уголки вместе с изнаночной стороны. Закрепите потайным швом;
низ закладки ещё можно украсить кисточкой - это отличный завершающий штрих.

В магазинах для рукодельниц продаются специальные шкатулки, зеркальца, салфетницы и другие мелочи, специально предназначенные для того, чтобы на них крепить вышивки. К ним даже прилагают инструкции, как правильно оформить предмет вышивкой, как её закрепить. Любая из этих вещиц может стать хорошим подарком.

Источник: romashka.ws