Вышивка крестом

Вышивка крестом — тонкое и благородное, хоть и несколько трудоемкое рукоделие, которое, как и любая кропотливая работа, требует сосредоточенности и полного погружения.

Различные виды прикладного искусства переживают в наши дни второе рождение, и вышивка крестом, пожалуй самый наглядный тому пример. Данное рукоделие всегда пользовалось широкой популярностью, а в старину искусство вышивать крестиком было непременным навыком представительниц слабого пола любого социального положения.

Но в чем же привлекательность данного занятия для современных женщин, зачастую не обладающих большим количеством свободного времени? Вышивка крестом не требует определенных навыков, за исключением аккуратности, внимательности и желания своими руками создавать замечательные полотна и украшения. Благодаря огромному выбору вышивальных наборов, представленному в нашем интернет-магазине, можно начать с простых и небольших вещей, постепенно совершенствуя свое мастерство, и любуясь получающимися произведениями. Кроме того, вышивка крестом — потрясающий релаксатор и отличный способ отвлечься от повседневных проблем и забот. В сочетании с любимой музыкой или фильмами, можно по настоящему отрешиться от внешнего мира с его суетой и постоянными стрессами, а просто расслабиться и вышивать.

Однажды начав вышивать, вы вскоре ощутите себя настоящим художником, с той лишь разницей, что вместо кисти у вас иголочка с ниткой. Вышивка - это картины, украшающие дом и помогающие выразить свою индивидуальность. Кроме того — это отличный подарок для родственников и друзей, несущий в себе частичку вас.

Для того чтобы заниматься вышивкой крестом, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

1. Ткань. Хотя вышивать крестом можно практически на любой ткани, лучше всего использовать ткани специально предназначенные для данного рукоделия. Очень популярна ткань марки Aida – они полностью натуральны, и в них хороо просматриваются отверстия для вышивания. Рсчитывайте количество ткани таким образом, чтобы помимо площади рисунка у вас оставалось около десяти сантиметров ткани с каждой стороны.

2. Нитки. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки ниток и мулине: Madeira, DMC, Anchor, а также российские нитки фирмы «Гамма».

3. Иглы, лучше с закругленным концом и широким ушком.

4. Пяльцы для натяжения ткани.

5. Ножницы для раскраивания ткани и обрезания нитей.

Начинающим, а также занятым рукодельницам имеет смысл обратить внимание на готовые наборы для вышивания, широко представленные в нашем интернет-магазине.