Каталог
Работа @gusevaalexa
 33_1

 Смотреть все работы

В елецком музее ремесел и промыслов поселился Кузьма Кузьмич

Главная / Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В елецком музее ремесел и промыслов поселился Кузьма Кузьмич

В древнем городе открылась выставка народных промыслов и рукоделий, посвящённая дню памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы

Сегодня православные верующие вспоминают святую великомученицу Параскеву, иначе ее именуют Пятницей. В народе Параскеву считают покровительницей различных ремесел. В честь святой в Ельце открылась выставка народных промыслов и рукоделий, а также в течение дня прошло три мастер-класса.

Новая экспозиция содержит исключительно работы мастериц нынешнего века: иконы, вышитые из бисера, картины, созданные крестиком, нарядные платья и женские кофты, связанные руками ельчан. А также икебаны, тряпичные куклы, грелка на чайник, валенки.

Особый интерес у посетителей вызвал рушник Галины Коняевой, которая увлекается вышивкой уже больше пяти лет. Не так давно она обнаружила старинную схему, как в древности расшивали рушники, которыми украшали «красный» угол в избе. Подобного «ягодного» узора сегодня не встретить нигде — схема существует в единственном экземпляре. Галина Коняева подарила уникальную вещь научным сотрудникам музея. Теперь рушник будет храниться в его фондах.

Иная судьба ожидает остальные экспонаты. Так как их сделали местные умелицы, после того, как выставка будет закрыта, они снова перекочуют в руки хозяев. Все, кроме тряпичной куклы Кузьмы Кузьмича. Красивого домовенка специально для музея, чтобы Кузьма Кузьмич охранял искусство от порчи и злых людей, сшила Людмила Мерная.

Сегодня же в музее состоялось три мастер-класса. Первый провел смотритель учреждения Михаил Будников, который рассказал и показал посетителям, как расписывается ткань в технике батик. Ельчанки интересовались, где найти подходящую краску для росписи материала, какую ткань можно и нужно использовать в этом мастерстве, не сотрется ли рисунок после стирки. Кроме того, каждый желающий мог попробовать расписать «холст» своими руками. В качестве объекта для работы был выбран эскиз герба города Ельца.

Второй мастер-класс по ткачеству провела научный сотрудник Ирина Орехова. Она наглядно показала, как в древности плели пояса и создавали женские нагрудные украшения.

Третий и последний мастер-класс проводила так же научный сотрудник музея Лариса Попова. Она представила одно из старинных ремесел нашего края — кружевоплетение. Поработать с коклюшками захотели многие, но не у всех получилось с первого раза выплести хоть что-то. Еще бы, мастерицы учатся этому промыслу годами.
Источник: lipetskmedia.ru




Темы сюжетов

23 февраля
Абстракция
Автомобили
Ангелы
Архитектура
Бабочки
Балерины
Библейские сюжеты
Весна
Водоемы
Водопады
Волки
Восточные мотивы
Времена года
Гжель
Год Петуха
Город
Девушки
Деревня
Дети
Детское
Еда
Животные
Забавное
Замки
Зимняя сказка
Знаки зодиака
Игольницы
Иконы
Карпы
Корабли
Кофе
Кошки
Лебеди
Лошади
Любовь
Люди
Магнит
Маки
Маяки
Метрика
Мечети
Мишки
Молитва
Монохром
Морская стихия
Мосты
Музыкальные инструменты
Натюрморт
Новый год
Ночная магия
Оберег
Орнамент
Осенние краски
Открытки
Павлин
Пасха
Пейзаж
Пионы
Подарки для девочек
Подарки для мамы
Подсолнухи
Подушки
Полотенца
Праздники
Птицы
Розы
Ромашки
Рушники
Рыбалка
Салфетки
Свадьба
Символы
Сирень
Скатерти
Собаки
Совы
Сумки
Тигры и львы
Триптих
Украшения
Уютный дом
Фантазия
Фрукты
Цветы
Церкви
Часы
Чехлы
Шедевры мировой живописи
Ягоды
Японские традиции