Уникальные произведения микроискусства на выставке в Рязанском художественном музее
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ
Меню
Меню
Мое избранное
Где купить Контакты Сюжеты

Уникальные произведения микроискусства на выставке в Рязанском художественном музее

Уникальные произведения микроискусства на выставке в Рязанском художественном музее

Высочайшее мастерство и беспредельная фантазия. Уникальные произведения микроискусства демонстрирует выставка, которая открылась в Рязанском художественном музее.

Автор двух сотен представленных на ней миниатюр – современный сибирский «Левша» – художник Анатолий Коненко – всегда руководствуется принципом – минимум материала и максимум творческой изобретательности. Благодаря этому рождаются микроскопические, но почти театральные композиции. Рассказывают «Новости культуры».

Посетители, рассматривая экспонаты под микроскопом, изумляются: «Не может быть!». Оказывается, может. На срезе макового зёрнышка – сразу четыре автомобиля. Некоторые произведения в деталях можно рассмотреть только на фотографиях, увеличенных в сотни раз. Их автор, Анатолий Коненко, занимается этим редким видом искусства уже более тридцати лет.

«Я все работы делаю в малом масштабе, соизмеряя с насекомыми, с какими-то другими предметами, с природой, – рассказывает художник. – Я пытаюсь донести до людей, чтобы они поняли, что это всё красиво, интересно».

Шахматный турнир для мух проходит на берёзовом листочке, сами фигурки – выточены из кости мамонта. Со всей присущей ему смекалкой Коненко выстраивает с летающей братией целые мизансцены. Например, стрекоза – у микроскопа, а бабочки – в библиотеке. Говорит, что темы работ появляются неожиданно.

«Образ появляется, я вначале не думал, что это будет так красиво, и кузнечику можно вложить в лапки скрипочку, и получится, что он играет, а все остальные его слушают – получилась лесная песня, такая красивая, уже получилась композиция, – говорит Анатолий Коненко. – Эту работу "Кузнечик играет на скрипке " мне навеяла песня.." И кузнечик запиликает на скрипке"..Сразу получился образ... Я ему смычок в лапки вставил и получилась лесная песня».

Мастер любит работать с натуральным материалом: камнем, металлом, деревом и тканью. Особенно удаются ему миниатюрные книги. Как, например, самая маленькая в мире – «Хамелеон» Чехова размером меньше миллиметра. Увидеть её можно только под микроскопом. Но зато мини-портреты Пушкина на золоте и Есенина на кости мамонта – можно рассмотреть невооруженным глазом.

«Мастер, который возвёл миниатюру, возвел микроминиатюры в ранг прикладного искусства, – говорит искусствовед Галина Торопова. – Ему подвластно всё: и живопись, и скульптура, и резьба по дереву, и вышивка. Особенность в том, что человек способен увидеть в мелочах красоту совершенства».

Экспозиция уже побывала в США, Германии, Франции, Испании, Японии и Китае.
Источник: tvkultura

КаталогИзбранноеПрофиль