Каталог
Работа @gusevaalexa
 33_1

 Смотреть все работы

Уникальные произведения микроискусства на выставке в Рязанском художественном музее

Главная / Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Уникальные произведения микроискусства на выставке в Рязанском художественном музее

Уникальные произведения микроискусства на выставке в Рязанском художественном музее

Высочайшее мастерство и беспредельная фантазия. Уникальные произведения микроискусства демонстрирует выставка, которая открылась в Рязанском художественном музее.

Автор двух сотен представленных на ней миниатюр – современный сибирский «Левша» – художник Анатолий Коненко – всегда руководствуется принципом – минимум материала и максимум творческой изобретательности. Благодаря этому рождаются микроскопические, но почти театральные композиции. Рассказывают «Новости культуры».

Посетители, рассматривая экспонаты под микроскопом, изумляются: «Не может быть!». Оказывается, может. На срезе макового зёрнышка – сразу четыре автомобиля. Некоторые произведения в деталях можно рассмотреть только на фотографиях, увеличенных в сотни раз. Их автор, Анатолий Коненко, занимается этим редким видом искусства уже более тридцати лет.

«Я все работы делаю в малом масштабе, соизмеряя с насекомыми, с какими-то другими предметами, с природой, – рассказывает художник. – Я пытаюсь донести до людей, чтобы они поняли, что это всё красиво, интересно».

Шахматный турнир для мух проходит на берёзовом листочке, сами фигурки – выточены из кости мамонта. Со всей присущей ему смекалкой Коненко выстраивает с летающей братией целые мизансцены. Например, стрекоза – у микроскопа, а бабочки – в библиотеке. Говорит, что темы работ появляются неожиданно.

«Образ появляется, я вначале не думал, что это будет так красиво, и кузнечику можно вложить в лапки скрипочку, и получится, что он играет, а все остальные его слушают – получилась лесная песня, такая красивая, уже получилась композиция, – говорит Анатолий Коненко. – Эту работу "Кузнечик играет на скрипке " мне навеяла песня.." И кузнечик запиликает на скрипке"..Сразу получился образ... Я ему смычок в лапки вставил и получилась лесная песня».

Мастер любит работать с натуральным материалом: камнем, металлом, деревом и тканью. Особенно удаются ему миниатюрные книги. Как, например, самая маленькая в мире – «Хамелеон» Чехова размером меньше миллиметра. Увидеть её можно только под микроскопом. Но зато мини-портреты Пушкина на золоте и Есенина на кости мамонта – можно рассмотреть невооруженным глазом.

«Мастер, который возвёл миниатюру, возвел микроминиатюры в ранг прикладного искусства, – говорит искусствовед Галина Торопова. – Ему подвластно всё: и живопись, и скульптура, и резьба по дереву, и вышивка. Особенность в том, что человек способен увидеть в мелочах красоту совершенства».

Экспозиция уже побывала в США, Германии, Франции, Испании, Японии и Китае.
Источник: tvkultura




Темы сюжетов

23 февраля
Абстракция
Автомобили
Ангелы
Архитектура
Бабочки
Балерины
Библейские сюжеты
Весна
Водоемы
Водопады
Волки
Восточные мотивы
Времена года
Гжель
Год Петуха
Город
Девушки
Деревня
Дети
Детское
Еда
Животные
Забавное
Замки
Зимняя сказка
Знаки зодиака
Игольницы
Иконы
Карпы
Корабли
Кофе
Кошки
Лебеди
Лошади
Любовь
Люди
Магнит
Маки
Маяки
Метрика
Мечети
Мишки
Молитва
Монохром
Морская стихия
Мосты
Музыкальные инструменты
Натюрморт
Новый год
Ночная магия
Оберег
Орнамент
Осенние краски
Открытки
Павлин
Пасха
Пейзаж
Пионы
Подарки для девочек
Подарки для мамы
Подсолнухи
Подушки
Полотенца
Праздники
Птицы
Розы
Ромашки
Рушники
Рыбалка
Салфетки
Свадьба
Символы
Сирень
Скатерти
Собаки
Совы
Сумки
Тигры и львы
Триптих
Украшения
Уютный дом
Фантазия
Фрукты
Цветы
Церкви
Часы
Чехлы
Шедевры мировой живописи
Ягоды
Японские традиции