"Я – автор": смоленский фестиваль творчества детей-инвалидов

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / "Я – автор": смоленский фестиваль творчества детей-инвалидов

"Я – автор": смоленский фестиваль творчества детей-инвалидов

В Смоленске на суд жюри были представлены работы 103 учеников из разных районов Смоленской области.

Украшения из бисера, вязаные игрушки, вышитые картины, поделки из глины и эскизы будущих интерьеров. Каждая работа вызывает восхищение и искреннее удивление. Мастерство поделок неразрывно связано с полетом фантазии, за каждым стежком, каждым штрихом на рисунке – стоит идея, который ребенок с ограниченными возможностями воплотил в жизнь своими руками.

Как правило, дети с ограниченными возможностями в своей жизни страдают от недостатка внимания, а проведенный фестиваль позволил им стать ненадолго особенными совсем в другом смысле, на фестивале они смогли проявить себя, пообщаться с сверстниками и взрослыми.

Общение для ребят, которые волею судеб вынуждены проводить большую часть своей жизни дома, стало, пожалуй, главным подарком. Но, несмотря на новые встречи и знакомства, многие участники фестиваля так стремились победить, что готовы были даже петь без фонограммы, чтобы поразить строгое жюри. Ведь победители столь обширного конкурса талантов (всего 15 номинаций, среди которых и вокал, и хореография, и декоративно-прикладное творчество) получают шанс представить свои работы уже на международном уровне.

- Победители конкурса традиционно участвуют в международной премии "Филантроп", - пояснил председатель Смоленской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев. - Лучшие работы и номера фестиваля "Я – автор" будут представлены в Москве в конце этого года. Также каждый участник нашего мероприятия обязательно получит видеоплеер, а четверо самых талантливых, которых выберет жюри, станут владельцами новых ноутбуков.

Пополнение "призового фонда" стало возможным благодаря областной целевой программе "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Смоленской области на 2011–2013 годы" и средств, полученных смоленским отделением общества инвалидов по гранту. Возможно, это и стало причиной того, что фестиваль "Я – автор" привлекает все большее количество участников. Например, 16-летняя София Куриленкова, преодолев робость и скованность, впервые решила попробовать свои силы в конкурсе эстрадного вокала.

- Я занимаюсь пением не так долго, - призналась девушка, - но надеюсь, что песня "Доброта", которую я сегодня исполню вместе с мальчиками, понравится и зрителям, и жюри. А еще я занимаюсь бисероплетением, правда, сделать что-то к выставке не успела, я ведь только неделю, как приехала в "Вишенки" и узнала о фестивале.

Организаторы надеются, что фестиваль из года в год будет только набирать обороты. А чтобы о нем не забыли, в день открытия в спортивно-оздоровительном комплексе "Смена" была заложена кедровая аллея.
Источник: detiseti