Всероссийская выставка "Текстильный эпос" в рамках II Международного фестиваля эпической культуры "Эпосы народов мира в гостях у "Калевалы"

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Всероссийская выставка "Текстильный эпос" в рамках II Международного фестиваля эпической культуры "Эпосы народов мира в гостях у "Калевалы"

c 7 июня по 1 июля
Республика Карелия

Выставка проходит в рамках II Международного фестиваля эпической культуры «Эпосы народов мира в гостях у «Калевалы», проводимого с целью презентации самобытных этнических традиций народов Российской Федерации и ближнего зарубежья посредством визуального искусства. Учредители Фестиваля: Правительство Республики Карелия, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Карелия.На выставке представлены авторские работы российских мастеров, выполненные в технике батик, вышивка, гобелен, лоскутное шитье.

Техника резервирования воском, парафином, смолой или другими подобными веществами (батик) была известна во многих странах, начиная еще с Шумера. Вопреки распространенному мнению, что родина батика – Индонезия, он появился здесь под влиянием индийских традиций.

Идея выполнить масштабные росписи тканей (от 2 метров) и её осуществление принадлежит классику российского батика, заслуженному художнику России, члену Союза художников СССР – Ирине Вадимовне Трофимовой, Для неё батик всегда был искусством монументальным. Работы И.В. Трофимовой доказывают, что батику подвластно всё: любые темы и масштабы; он может быть монументальным и украшать «будуар», превращаться в театральные занавесы и скатерти-салфетки, традиционную национальную одежду и европейские юбки-блузки. У него лишь одно уязвимое место – беззащитность перед временем. Успешно преодолевают эту проблему лишь музеи. Работы мастера хранятся в крупных государственных российских и зарубежных музеях.

На выставке представлены работы из серии «Рамаяна» - древнеиндийского эпоса, который захватил Ирину Вадимовну в ее творческом путешествии по юго-восточной Азии, и панно «Калевала. Вяйнемейнен едет свататься», созданное специально для выставки в Петрозаводске.

Традиции классической московской школы гобелена представлены в работах ее яркого представителя, Александра Сергеевича Гораздина, члена художественно-экспериментального Совета по народным художественным промыслам Комитета по культуре при Правительстве Москвы, постоянного члена актива Московского клуба художников текстиля, председателя правления Ассоциации художников декоративных искусств. А.С. Гораздин - один из инициаторов первой российской триеннале гобелена «Квадратный метр – мое пространство» в музее-заповеднике «Царицыно»; его произведения находятся в общественных и частных интерьерах за рубежом, а также в частных коллекциях и музеях России.

На выставке представлены гобелены, отражающие творческий путь художника. В своих работах автор оперирует абстрактно-геометрическими формами, находя символическую трактовку впечатлениям реальности.

Сколько терпения, времени и труда требуется мастерам, чтобы осуществить задуманное! Каждая работа на выставке – это яркий авторский почерк и поиски своего приема в традиционных техниках декоративно-прикладного искусства.
Источник: museum