Выставка японских кукол

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Выставка японских кукол

Выставка японских кукол и игрушек открылась в картинной галерее имени Савицкого в Пензе в среду, 18 июля. Эта экспозиция - культурный проект посольства Японии в России. Несколько десятков предметов национальной культуры рассказали пензенцам о традициях и праздниках страны Восходящего солнца.

Кимоно ручной вышивки, грациозная осанка, веер и гребень. В этих куклах вся история японской культуры. Гейша, или в одном из толкований - «человек искусства», должна носить особый наряд, придающий ее внешности неповторимость. Ими невозможно было не восхищаться. Также, как и представленными куклами, созданными не для игры, а для любования. Ручная работа и тонкая роспись японских статуэток сразу притягивают взгляды. «Эти куклы и игрушки отобраны посольством как образцы, с одной стороны, наиболее известных предметов, а с другой стороны, наиболее показательные», - рассказала куратор выставки «Куклы и игрушки Японии» посольства Японии в Москве Ольга Акименко.

В Японии к куклам всегда относились с трепетом. Их изготавливали в подарок или по особым случаям. Один из таких - праздник девочек. Он появился как форма обучения будущих придворных дам дворцовым тонкостям, а после превратился в красивую традицию. «В этот день для девочки выставлялась пирамида, вверху которой располагались император с императрицей, потом придворные, дамы, музыканты, вплоть до чайного мастера», - отметила Ольга Акименко.

У японских мальчиков тоже есть собственный праздник. Только куклы для него другие - воины и самураи, как символы мужества и доблести. Кроме кукол в экспозиции - детские игрушки. Таинственный персиковый мальчик, а также волчки, чем-то напоминающие русские. Вниманию посетителей представлены и национальные японские кимоно. По мнению организаторов выставки, все это позволит гостям погрузиться в атмосферу восточной гармонии и красоты.

Древняя японская культура всегда славилась своей самобытностью и загадочностью. Изящные, как настоящие гейши, японские куклы уже давно пересекли международные границы и обрели множество поклонников по всему миру. Недаром страну Восходящего солнца еще называют и страной 10 тыс. кукол. В Пензе они пробудут до 2 сентября.