Выставка вышивки о землетрясении в Японии пройдет во Владивостоке

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Выставка вышивки о землетрясении в Японии пройдет во Владивостоке

Выставка вышивки о землетрясении в Японии пройдет во Владивостоке

Во время 8-ой Биеннале визуальных искусств во Владивостоке пройдет выставка вышивки «Великое землетрясение у восточного побережья Японии», отражающая беды пострадавших от стихии японцев. Необычную экспозицию привезет художник вышивки, почетный профессор Женского университета Сёва в Токио - Хироку Амано.

Все работы созданы по мотивам газетных материалов - фотографий, статей, стихотворений, связанных с аварией от землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта 2011 года. Произведения Хироку Амано выполнены только из тканей и нитей.

Возможно, такой вид искусства в век цифровых фотографий покажется современному человеку устаревшим. Но, как считает автор, ткань и нить обладают удивительной силой, фиксируя главную суть событий. В них мастер вкладывает все свои эмоции, талант и способности к вышиванию. «Каждый день по телевизору и в газетах сообщали информацию о катастрофе, и я не могла оставаться равнодушной к этому, - говорит Хироку Амано, - Моё сердце ещё больше сжималось, когда новости передавали только сухие факты и сразу же «забывались» в эфире программ.

Я решила, что люди должны помнить об этом. Собрав фотографии с места трагедии, я попыталась с помощью вышивки выразить всю боль и печаль этих людей. Когда я вышивала образ человека, мысленно переживала за него. Когда изображала девочку, которая во время цунами потеряла маму, я представляла, как я сижу радом с ней и утешаю ее. За работой, я сама постепенно успокаивалась». Выставив свои работы впервые в апреле 2013 года в Токио, Амано Хироку опасалась, не обидит ли ее творчество японцев, пострадавших от землетрясения, снова напоминая им о горе. Но многие приняли выставку с благодарностью. Некоторых удивило то, что такую непростую тему можно выразить с помощью вышивки.

Во Владивосток Амано Хироку приедет во второй раз. В 2009 году она участвовала в 6-ой Владивостокской Биеннале. «Я буду очень рада встретиться с друзьями, прогуляться по знакомым улицам, познакомиться с новыми людьми в моем любимом городе Владивостоке», - говорит Амано Хироку. На выставке можно будет оставить свои впечатления от работ, автор передаст их людям, пострадавшим от цунами.

По ее мнению, эти слова окажут большую эмоциональную поддержку японцам. Выставка вышивки «Великое землетрясение у восточного побережья Японии» пройдет в Приморском краевом центре народной культуры (ул.Пушкинская, 15) с 23 августа по 1 сентября. Вход свободный.
Источник: vladtime.ru