Выставка "Разные, но не чужие"

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Выставка "Разные, но не чужие"

Выставка "Разные, но не чужие"

7 февраля в 14.00 в музее «Симбирское купечество» откроется выставки "Разные, но не чужие", посвящённой народам Поволжья.

На выставке представлены предметы домашнего обихода, детали национального костюма, образцы вышивки народов Симбирской губернии из фондов Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" и частных собраний.
Искусство вышивания имеет многовековую историю. Ещё первобытные люди начали украшать свою одежду орнаментами из жил и шерсти животных, что стало первым предназначением вышивки как эстетического украшения и послужило дальнейшему развитию данного рукоделия. Историками зафиксировано, что первые вышивки появились в Древнем Китае в VI-V веке до нашей эры на шелковых тканях. Традиции вышивального искусства постоянно развивались, в XIV - XVII веках вышивка приобретает ещё более широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода. Вышивкой украшали буквально всё: предметы быта - полотенца, подзоры, столешники (скатерти); праздничную и повседневную одежду, передники, головные уборы и др.
Каждая вышивка имела свое назначение. Вышивки на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и выполняли роль оберега. В вышивке полотенец нашли свое отражение космологические представления людей, идеи, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы.
Орнаменты бывают геометрические, растительные и сюжетные. По технике выполнения - вышитые, тканые, набивные и вывязанные. Язык орнамента многообразен. Он играет роль социальной, половозрастной отметки, этнической принадлежности, является средством выражения народного мировоззрения.
Ромбический орнамент присущ всем народам Симбирского края. Так геометрический ромбовидный орнамент на чувашских головных полотенцах - сурпанах выполнен всеми цветами радуги, он полифоничен. Татарские полотенца, ткани украшались ромбовидным орнаментом, выполненным закладной техникой ткачества. Браная техника на татарских полотенцах была перенята у русских мастериц. Ромбовидный орнамент симбирских мишарей имел свои национальные особенности. Это, прежде всего, умение вовлечь в "работу" фон, поверхность украшаемого изделия. Пространство между орнаментом само звучит как орнамент.
Наличие орнамента у всех народов русских, татар, мордвы и чуваш служило отличием праздничной одежды от будничной. Орнамент дольше, чем костюм народа, сохранял свои традиции. Выставка продолжит работу до 6 марта 2013 г.
Источник: simcat