Выставка «Один вечер в Швебиш Халле» в Краснодаре

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Выставка «Один вечер в Швебиш Халле» в Краснодаре

В Краснодаре на несколько часов появился маленький старый немецкий городок. Выставка «Один вечер в Швебиш Халле» – это работы пастельной живописи и художественной вышивки двух мастеров. Экспозиция рассказывает о городе на юге Германии, который и вдохновил организаторов.

Художник Елена Батогова воссоздает улицы немецкого городка мелками, а Валентина Вихрова эти пейзажи вышивает фосфорной нитью. На написание и вышивку картин ушел год. Именно столько Елена Батагова учится в институте Гёте, который находится в городе Швебиш Халль.

– Гуляя по городу, я поняла, что эти мелочи (дома, падающие листья, раннее утро, то, как все спешат на работу) можно поймать, уловить и нарисовать, – рассказала Елена Батогова.

Работы одна за другой превратились в рассказ художника об этом городе. Часть картин она нарисовала, находясь еще там, часть – уже дома, в Краснодаре. Но разницы, признается художница, между ними нет. Когда она возвращается на родину, самые мельчайшие детали еще долго живут в ее памяти, и Елена с легкостью переносит их на холст.

Одной из первых эти работы увидела краснодарка Валентина Вихрова. Она давно искала серию картин, которую ей захотелось бы вышить. Но не могла найти художника, который бы ее вдохновил.

– Обычно смотришь, одну-две выберешь, а остальные – душа не лежит. Когда Елена показала работы, меня это вдохновило! На одном дыхании все работы превратились в стежки. У меня такого еще не было, – поделилась Валентина Вихрова, мастер вышивки.

Фосфорную нить она использовала, для того чтобы и ночью любоваться пейзажами Швебиш Халля. Обычно с наступлением темноты картины засыпают, а этими работами можно любоваться и ночью. Причем именно в это время в них оживает что-то загадочное и неуловимое.

Источник: kubantv