Вепсская культура

29 января в Доме культуры «Рыбацкий» прошла презентация выставки «Культура и творчество вепсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

На праздник собрались представители этого народа. Сейчас в Санкт-Петербурге и области проживает более 2000 представителей этой народности. Они рассказали о своих главных традициях. Вепсы - православные, но в быту сохраняются и языческие представления. Это практикуется и сейчас, например, в обряде сватовства этого народа.

Вепсы - это малый финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России. Они считаются потомками племени весь.

На выставке были продемонстрированы вышитые предметы, ткачество, береста, кап, живопись, обереги, а также панно и куклы-обереги. Такая кукла сопровождала человека в течение всей его жизни и становилась его символом. Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственную любовь и заботу.

Открытие выставки сопровождалось мастер-классами по изготовлению глиняных игрушек и тряпичных кукол-травяниц. Перед гостями выступил фольклорный коллектив «Оятская вечерка» и «Кодима» из Санкт-Петербурга.

Евгения Швецова, Наталия Тальпо

Роман Ильченко