В Симферополе выбирают лучшие вышивки

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Симферополе выбирают лучшие вышивки

В Симферополе выбирают лучшие вышивки

В Симферополе открылся I Республиканский биеннале украинской народной вышивки «Украинский рушничок» им. Героя Украины В.С. Роик

Выставку приурочили к 102-му дню рождения мастерицы. Для участия в биеннале поступило свыше 200 вышивок, комиссия по отбору работ на конкурс отобрала более 105 произведений 59 авторов. Участниками биеннале стали представители всех регионов Крыма, а также гости из Волынской области и Мелитополя.

Сын Веры Роик Вадим уверен, что мероприятие удалось.

«Память о вере Сергеевне жива. Тут есть работы ее учениц. Первый блин получился не комом, я уверен, что вы меня поддержите, — сказал он.»

Знаменитый вышивальщик и ученик Веры Сергеевны Юрий Савка из Волынской области рассказал, что привез на конкурс работы трех авторов.
«Мы отобрали работы с Волынским духом. Те пять рушников, которые тут есть, вышиты техникой «набор» — методом, который призабыли, но начали возрождать в конце прошлого века, — уточнил вышивальщик.»

Одна из волынских работ выполнена белыми нитками на белой ткани. Есть в экспозиции и работа самого Савки, которую он окончил по эскизу Веры Роик после ее болезни.

Предполагается, что выставка станет всекрымским смотром искусства вышивки, выявит современные тенденции и укрепит традиции.

Итоги I биеннале «Украинский рушничок» подведут в мае по следующим номинациям:

гран-при, мастерство в использовании традиционных украинских техник вышивки, сохранение традиционных орнаментальных мотивов и символики, сохранение украинской традиционной вышивки в одежде, за творческую фантазию и изобретательность. Посетители музея выберут своего фаворита путем голосования.

Выставка продлит свою работу до 2 июня в Этнографическом музее (ул. Пушкина, 18).

Источник