В Рязанском кремле горожане могут полюбоваться на кадомский вениз

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Рязанском кремле горожане могут полюбоваться на кадомский вениз

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Кадомский вениз. История промысла». Об этом РИА «7 новостей» сообщили в пресс-службе музея.

Вениз – это вышивка, распространенная в Рязанской области (г. Кадом), берёт свое начало от итальянского кружева, шитого иглой. По преданию, кадомские мастерицы научились создавать тончайшие кружева взамен дорогим веницианским во времена Петра I. Затем на основе «веницианского» кружева создали уникальную игольчатую вышивку «вениз», оставив в названии основу от слова «венецианский». В 1927 году из мастериц – надомниц была организована промыслово-кооперативная артель «Пробуждение». Кадомский вениз как промысел удивительным образом сохранился до нашего времени, пережив века царской России, 70 советских лет и трудные постсоветские годы.

Сегодня это небольшая фабрика, с вышивальным и пошивочным цехом, расположенная в сердце городка. Изделия под маркой «Кадомский вениз» перешли в разряд художественных изделий прикладного характера. Художники в своём творчестве используют традиционные швы, вышивку по плетеной сетке, гладь, прорезь, строчку. Выставка даёт возможность познакомиться с работами ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства прошлого и современности. Каждый из них в своих произведениях выделяет что-то личное, присущее только его творчеству, и вместе с тем всех мастеров объединяет коллективный опыт, накопленный поколениями.

Выставку можно посмотреть в Певческом корпусе Рязанского кремля с 10 до 18 час. кроме понедельника и среды.
Источник: 7info