В елецком музее ремесел и промыслов поселился Кузьма Кузьмич

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В елецком музее ремесел и промыслов поселился Кузьма Кузьмич

В древнем городе открылась выставка народных промыслов и рукоделий, посвящённая дню памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы

Сегодня православные верующие вспоминают святую великомученицу Параскеву, иначе ее именуют Пятницей. В народе Параскеву считают покровительницей различных ремесел. В честь святой в Ельце открылась выставка народных промыслов и рукоделий, а также в течение дня прошло три мастер-класса.

Новая экспозиция содержит исключительно работы мастериц нынешнего века: иконы, вышитые из бисера, картины, созданные крестиком, нарядные платья и женские кофты, связанные руками ельчан. А также икебаны, тряпичные куклы, грелка на чайник, валенки.

Особый интерес у посетителей вызвал рушник Галины Коняевой, которая увлекается вышивкой уже больше пяти лет. Не так давно она обнаружила старинную схему, как в древности расшивали рушники, которыми украшали «красный» угол в избе. Подобного «ягодного» узора сегодня не встретить нигде — схема существует в единственном экземпляре. Галина Коняева подарила уникальную вещь научным сотрудникам музея. Теперь рушник будет храниться в его фондах.

Иная судьба ожидает остальные экспонаты. Так как их сделали местные умелицы, после того, как выставка будет закрыта, они снова перекочуют в руки хозяев. Все, кроме тряпичной куклы Кузьмы Кузьмича. Красивого домовенка специально для музея, чтобы Кузьма Кузьмич охранял искусство от порчи и злых людей, сшила Людмила Мерная.

Сегодня же в музее состоялось три мастер-класса. Первый провел смотритель учреждения Михаил Будников, который рассказал и показал посетителям, как расписывается ткань в технике батик. Ельчанки интересовались, где найти подходящую краску для росписи материала, какую ткань можно и нужно использовать в этом мастерстве, не сотрется ли рисунок после стирки. Кроме того, каждый желающий мог попробовать расписать «холст» своими руками. В качестве объекта для работы был выбран эскиз герба города Ельца.

Второй мастер-класс по ткачеству провела научный сотрудник Ирина Орехова. Она наглядно показала, как в древности плели пояса и создавали женские нагрудные украшения.

Третий и последний мастер-класс проводила так же научный сотрудник музея Лариса Попова. Она представила одно из старинных ремесел нашего края — кружевоплетение. Поработать с коклюшками захотели многие, но не у всех получилось с первого раза выплести хоть что-то. Еще бы, мастерицы учатся этому промыслу годами.
Источник: lipetskmedia.ru