В бывшей тюрьме выставляют работы заключенных

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В бывшей тюрьме выставляют работы заключенных

В бывшей тюрьме выставляют работы заключенных

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" открыл уникальную мини-экспозицию

В стенах музея можно увидеть вышивки, которые делали заключенные там женщины. В настоящее время в коллекции есть только две вышивки.

"На самом деле, у нас больше работ, - рассказала заместитель директора музея Виктория Садовая. - Просто эти две работы тематические, на них рождественские мотивы. Со временем покажем другие работы. Они сделаны в 1949 году. Тогда заключенным запрещалось вышивать. Но женщины умудрялись это делать. Тем более, вышивку можно было легко спрятать во время проверок камер. Ткань женщины вырывали из собственной одежды. Ее же и пороли на нити, чтобы вышивать. Игл конечно, не было. Так они умудрялись рыбьими костями работать. Трудно даже представить".

На обоих вышивках изображена Дева Мария. Вокруг работ висят рождественские открытки с повстанцами. Их изготовляли за рубежом. Вся экспозиция окружена алюминиевым колючей проволокой.

Одна из работ принадлежит Екатерине Мельницькой. Вышивку для фондов музея принес ее сын. Когда музейщики попросили рассказать ее историю, она на отрез отказалась. Как рассказал сын Мельницкой, женщина никогда не рассказывала дома какие издевательства совершали над ней в тюрьме. Для семьи эта тема является табу. Для Екатерины Мельницкой одна мысль о тюрьме является болезненным воспоминанием о страшных пытках. Другой экспонат был сделан Марией Бедзик.

Заключенным тюрьмы на Лонцкого запрещали держать возле себя любые религиозные предметы. Но люди умудрялись обхитрить систему. Вереницы для молитвы делали из мякиша хлеба. Священники, которые находились в тюрьме, проводили тайные литургии. Крест составляли из двух ложек.

"У меня слезы на глаза навернулись, когда узнала. Как создавали эти вышивки, - рассказала киевлянка Василиса Мудрик. - Это просто невероятно и страшно одновременно. Да и сам этот музей довольно жуткий. Но считаю, каждый должен посетить его. Ведь здесь собрана вся правда о том, как издевались над украинцами, убивали их".
Источник: gazeta.ua