В Бишкеке откроется уникальная выставка «Кыргызская национальная вышивка XIX-XX веков»

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / В Бишкеке откроется уникальная выставка «Кыргызская национальная вышивка XIX-XX веков»

12 июня в Государственном историческом музее состоится открытие выставки «Кыргызская национальная вышивка XIX-XX веков». Об этом сообщили в самом музее.

«Вышивка является одним из наиболее интересных и ярких видов кыргызского народного искусства, в прошлом важной областью ее применения было украшение жилища кочевника-кыргыза – юрты. В музее собрана значительная коллекция декоративной вышивки, дающая наглядное представление о художественных особенностях этой старинной области орнаментального творчества, ее места и роли в народном быту», – отметили в музее.

Основная часть коллекций датируется концом XIX - началом XX веков, более поздние поступления – произведения современных мастериц. Собрание музея довольно полно охватывает виды декоративной вышивки северных и южных кыргызов.

Основная цель выставки – показать роль и значение вышивки, отразить ее виды, обозначив региональные особенности, проявляемые в орнаменте, цветовой гамме, сюжетно-композиционной основе.

На выставке будут представлены подлинные этнографические материалы быта конца XIX - начала XX веков: жилище, национальная одежда, попоны коня, фотографии исследователей и известных вышивальщиц, образцы швов, схемы и рисунки.

Организаторы отметили, что вышивка является ценным источником информации, как для выявления самобытных особенностей культуры, так и для изучения культурных связей с другими народами.

«Этот вид прикладного искусства складывался в условиях кочевого образа жизни и во многом определялся характером натурального хозяйства и быта скотоводов. Вышивкой у кыргызов занимались исключительно женщины, чья жизнь протекла в замкнутом кругу семьи, аила, что обусловило особую устойчивость художественных традиций этого домашнего промысла. Искусство рукоделия передавалось по наследству от матери к дочери и внучке», – отметили сотрудники музея.

Лучшие художественные образцы вышивки хранились и передавались из поколения в поколение. Вышивали шерстью, шелковыми и хлопчатобумажными нитями по замше, коже, войлоку, домотканине, бархату и сукну (манат).

Отмечено, что в разное время учеными предпринимались попытки разгадать тайну кыргызского орнамента. Так, в 1907 году венгерский ученый Альмаши доказывал схожесть некоторых кыргызских узоров с персидским орнаментам, с китайскими и греческими узорами.
Источник: knews