Сколько стоят золотые руки: в Баку прошла уникальная выставка-продажа

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Сколько стоят золотые руки: в Баку прошла уникальная выставка-продажа

Сколько стоят золотые руки: в Баку прошла уникальная выставка-продажа

Декоративно-прикладное искусство - это особый мир художественного творчества, которое создается на протяжении многовековой истории человечества.

Это сфера, вне которой просто невозможно представить свою жизнь, но в реальности нам практически не удается прикоснуться к средневековой истории и почувствовать себя ее героем. Такой шанс любителям искусства предоставила галерея Baku Creative Center, в которой и были выставлены лучшие работы азербайджанских художников, предназначенные для продажи.

Экспозиция охватывала все разнообразие декоративно-прикладного искусства страны - от традиционных его видов, таких, как керамика, художественная резьба, декоративная роспись, ковроткачество, вышивка, до самых современных. Всего один день можно было насладиться работами мастеров, поэтому бакинские любители искусства постарались не упустить этот шанс.

Еще до открытия выставки-продажи зал был практически полон посетителями. Гости, можно сказать, не входили, а влетали в галерею, так как холодный ветер снаружи мешал многим открывать дверь, и на помощь приходили молодые парни, словно для этой цели стоявшие у входа. Не обошлось и без курьезов – у одной из посетительниц при входе сквозняком сорвало с головы шапку. После долгой "погони" за этим предметом туалета, шапку удалось поймать и вернуть.

Признаться, большое скопление посетителей в столь маленьком помещении мешало рассматривать работы, поэтому многим гостям приходилось вставать на цыпочки, чтобы что-то рассмотреть. По левую сторону устроились мастерицы, разложившие на столах свои работы - бижутерию, серебряные изделия, открытки. А на подоконниках были расставлены куклы и керамическая посуда. В центре зала красовались оригинальные вазы, а на стенах - ковры и картины.

По разнообразию и многочисленности представленных на выставке работ было видно, что мероприятие явилось долгожданной возможностью для молодых талантов вынести свое творчество на суд большой аудитории. Сами мастера стояли у своих экспозиций, с готовностью рассказывали, называли цены.

Особое внимание привлекли украшения работы молодой мастерицы Гюлюм Намазалиевой. Причем, она не только демонстрировала свои работы, но также старалась каждому посетителю посоветовать, что из бижутерии им лучше подойдет.

В беседе с Day.Az Гюлюм рассказала, что 10 лет занимается декоративно-прикладным искусством и всегда старается придумывать что-то новое. Мастерицу радует, что в последнее время многие стали интересоваться традиционным орнаментом, и ей в этом плане есть, что предложить.

Что касается цен, то украшения стоят от 3 до 15 манатов, арахчины, украшенные камнями – 25-30 манатов, а подсвечники – 10-15 манатов. Если учесть, что все, представленное на выставке, это плод кропотливого ручного труда, то цены совсем не высокие. Такого же мнения, видимо, придерживались и молодые посетительницы мероприятия, которые толпились у столов с арахчинами, примеряя головные уборы и смотрясь в маленькие зеркальца своих пудрениц.

Мозаики, панно, гобелены, витражи, картины, керамическая посуда, фигурки, вырезанные из дерева, вышивки и декоративная роспись поражали многоголосьем красок и техники. По мнению организаторов, праздничность, особое приподнятое настроение соответствуют самой внутренней сущности декоративно-прикладного искусства, ведь оно полно тепла и человечности, близко и понятно каждой душе.

По словам менеджера галереи Baku Creative Center Фарах Алекперли, целью выставки является представление зрителям формаций древних отраслей искусств, развивавшихся в Азербайджане испокон веков, пропаганда, а также привлечение большего интереса молодежи к данным отраслям.

"Мы решили выставить работы 50 мастеров, чтобы охватить все виды искусства, даже те, которые почти нигде не выставлялись - это касается работ из кафеля. В какой-то степени идея выставки направлена на то, чтобы оказать поддержку молодым и старым художникам. Но не все работы выставлены для продажи. Сами поймите, художники вложили в них столько труда, поэтому многим трудно расставаться со своими картинами, куклами. Они ведь считаются их "детьми"", - сказала Ф. Алекперли в беседе с Day.Az.

Посетители расхаживали по галерее, беседуя друг с другом, щелкали на фотоаппараты и мобильники все подряд, но, к сожалению художников, редко кто спрашивал о цене. Многие, возможно, искали что-то необычное. Например, маленькую девочку привлекла работа Гюльнары Алихановой, которая в квадратной коробке создала интерьер комнаты в мельчайших подробностях. Но родители наотрез отказались покупать мини-квартиру. Особо выделялись керамические вазы Мир Теймура Мамедова, натюрморты Ламии Дадашевой, маски Нурланы Гаджиевой, куклы Тамиллы Курбановой, керамическая посуда, вазы, подсвечники Григория Пачкория, которые стоили очень дорого, так как были обработаны золотом.

Огромное количество людей толпилось у ковров Мамишова Вахида, ведь ни один азербайджанец не может представить свой дом без ковра. Ковры стоили от 900 до 3 тысяч манатов, поэтому желающих приобрести изделия было немного.

Однако гости не уходили с пустыми руками, Многие все-таки приобрели керамические вазы, подсвечники, украшения. Ведь каждая выставка народного искусства — это всегда открытие, открытие мира красоты и мудрости. И каждому хотелось унести частичку этой красоты с собой.
Источник: day.az