Рукодельницы России и СНГ выставили свои работы в Дагестане

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Рукодельницы России и СНГ выставили свои работы в Дагестане

Рукодельницы России и СНГ выставили свои работы в Дагестане

В Махачкале в эти дни проходит выставка «Современные женские промыслы»

В ней принимают участие, как дагестанские рукодельницы, так и мастерицы из центральных регионов России и СНГ. Организаторы приурочили экспозицию к 8 марта, потому что все работы сделаны исключительно женскими руками.

Вышивка, вязание, ювелирное искусство, керамика, роспись по фарфору – всего в галерее «Вагидат» представлено более 50 работ мастериц. В проекте участвуют рукодельницы разных народов России и СНГ, в основном - кубачинские, кайтагские, азербайджанские, белорусские. Как рассказала «АН-онлайн» автор проекта Исли Курбанова, не со всеми мастерицами она знакома близко, так как в основном связывается с ними по Интернету. Курбанова сама мастер по вышивке, и этому женскому виду творчества было отведено особое внимание на выставке.

«Я тщательно отбирала работы для этой экспозиции. Все они самого высшего качества - как по технике, так и по композиции. О мастерстве исполнения можете судить, перевернув работу: нет ни одного торчащего узелка. Некоторые произведения просто поражают: есть работа, в которой использовано более 140 цветов и тонов. Это настоящее произведение искусства!» - комментирует Курбанова.

Организаторы приурочили экспозицию к 8 марта, и посвятили ее памяти известной рукодельницы из Акушинского района – Патимат Исмаиловой. «Мы называли ее Патимат Гапшиминская. Она была выдающейся рукодельницей, учила мастерству других. Мы хотим, чтобы эта выставка стала символом женского рукодельного мастерства, чтобы она олицетворяла непрерывную связь женщины с природой, когда она сидит за вязанием, вышиванием узор или даже убаюкиванием младенца в люльке», - прокомментировала «АН-олайн» искусствовед, руководитель выставочного зала Вагидат Шамадаева.

На выставке также можно увидеть вышитые копии известных картин Васнецова, Шишкина, Ренуара, Ван Гога и других художников. Некоторые работы рукодельниц принимали участие в подобных выставках в Москве, Минске, Будапеште, Варшаве и Берлине.
Источник: argumenti.ru