Поэзия русской вышивки

Сейчас это называют иностранным словом hand made и считают экзотикой. А когда-то ткать, прясть и вышивать считалось обязательным для каждой женщины умением. Создавая уют в доме, привычные предметы быта украшали вышивкой, соединяя практическую целесообразность и подлинное искусство. Такие вещи еще хранятся в бабушкиных сундуках. В Вейделевском краеведческом музее решили извлечь их оттуда и создали новую выставку "Поэзия русской вышивки".

Первые посетители выставки, увидя всю эту красоту, предлагают сотрудникам музея свои подушки, скатерти и салфетки, что хранятся дома в бабушкиных сундуках. Но больше всего здесь, конечно же, рушников. Яркие и сдержанные, вышитые крестиком и гладью, еще каких-то несколько десятилетий назад они были в каждом крестьянском доме и сопровождали людей всю жизнь: с ними крестили детей, играли свадьбы и провожали в последний путь. А еще украшали иконы, стены и окна. Сегодня рушники, вышитые руками народных умелиц, встретишь разве что на таких вот выставках. Сотрудники Вейделевского краеведческого музея собирали их по всему району.На рушниках Вейделевского района преобладает красный цвет. Полотно для них никогда не резали, его отрывали, делая надрез небольшим острым камнем. Считалось, что использовать ножницы – плохая примета: жизнь в доме может не заладиться. "Рушник был шириной 35 сантиметров, – рассказала Наталья Кулик,заместитель директора Вейделевского краеведческого музея. – Длина варьировалась от того, для чего использовался: мог быть и три метра, и пять, и более. Рушники украшали вышивкой, а концы рушника могли украсить бубенчиками или пришивали кружево".

Рушнику, который принесла на выставку жительница села Николаевка Валентина Ларин, более 150 лет. Его вышивала еще прабабушки Валентины Михайловны, готовя приданое для дочери. Сегодня это семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение. "Нам он дорог. Дорог тем, что это старина, во-перых, это память о потомках наших. Я пишу родословную своей семьи. Это частица души нашей семьи", – сказала Валентина Ларина.

Всего для выставки удалось собрать более двух сотен рушников. Некоторыи из них от роду почти полтора века, но в каждом до сих пор живет частичка души мастерицы.
Источник: mirbelogorya