Открылась выставка-ярмарка «Наследие предков — неисчерпаемая сокровищница»

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Открылась выставка-ярмарка «Наследие предков — неисчерпаемая сокровищница»

Открылась выставка-ярмарка «Наследие предков — неисчерпаемая сокровищница»

На выставке-ярмарке «Наследие предков — неисчерпаемая сокровищница» представлены работы 12 мастеров декоративно-прикладного искусства.

В Музее прикладного искусства в Ташкенте 7 мая открылась выставка-ярмарка «Наследие предков — неисчерпаемая сокровищница». Свои работы на ней представили 12 мастеров декоративно-прикладного искусства, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

У посетителей есть возможность познакомиться не только с изделиями, но и их авторами, узнать о секретах ремесла и истории возникновения династий.

Выставка представляет такие виды народно-прикладного искусства, как национальная вышивка, художественная резьба по дереву, ювелирные изделия, керамика, традиционная и современная одежда из войлока, сумки и женские аксессуары, изделия из стекла, лаковая миниатюра, национальные куклы.

«На выставке представлены работы 12 очень разноплановых мастеров — представителей современного декоративно-прикладного искусства Узбекистана, — рассказала одна из организаторов и участников Дильноза Назруллаева. — Я сама являюсь керамистом в седьмом поколении, представляя гиждуванскую школу. Открывая выставку накануне Дня памяти и почестей, мы хотим выразить свое уважение всем участникам Второй мировой войны».

В течение двух дней работы выставки-ярмарки посетители музея смогут принять участие в мастер-классах. Секретами мастерства поделятся мастера по войлоку Ольга и Дарья Масальские, являющиеся одними из немногих, кто представляет этот вид прикладного искусства в Узбекистане.

В гончарной мастерской, которая работает при музее, можно будет ознакомиться с процессом изготовления изделий из глины. Отдельный мастер-класс будет посвящен гончарным игрушкам — свистулькам, имеющим глубокие исторические корни. В древности с ними связывали мечты о богатом урожае, их звуком отгоняли злых духов и болезни. Как рассказала Назруллаева, эти игрушки могут иметь самые различные формы, изображая сказочных персонажей, птиц и животных.

Мастерством в ходе выставки также поделятся вышивальщица М. Насруллаева, мастера по изготовлению национальной одежды для кукол Н. Ахмедова и Д. Ажибекова, керамист Б. Юсупов, мастер лаковой миниатюры М. Пулатов и другие.
Источник: gazeta.uz