Наперстки бывают даже с портретом папы римского

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / Наперстки бывают даже с портретом папы римского

Редкая коллекция – наперстков выставлена в фойе городской библиотеки имени Якова Ивановича Бередникова.

Редкая коллекция – наперстков выставлена в фойе городской библиотеки имени Якова Ивановича Бередникова. Наперстки традиционные металлические, а также фарфоровые, деревянные, стеклянные, берестяные, с рисунками, в виде матрешки, с портретами, с изображением памятников, сделанные в России, Испании, Японии, Таиланде, Австралии… Многообразие форм и стран происхождения. Одно объединяет – оригинальность и красота. Автор коллекции – Вера Николаевна Хатанзейская, руководитель творческой мастерской «Ручная художественная вышивка» пикалевского Дворца культуры, из чего понятно, как родилась идея создания коллекции: вышивальщице без наперстка никак. А Вера Николаевна владеет множеством техник вышивки: гладью, ришелье, тамбурным и стебельчатым швом и другими и обучает им всех желающих. В мастерской занимаются пикалевцы в возрасте от 5 лет до 81 года. Вышитые ею салфетки тоже были представлены на выставке – на них расположили наперстки.
Всего в коллекции мастерицы 300 наперстков, первый появился 50 лет назад, и он, несмотря на то что прост на вид, самый дорогой сердцу. Следующие подарили ученики, а потом сама Вера Николаевна, бывая в разных городах и странах, приобретала их в магазинах сувениров и уникальные – в антикварных магазинах. Друзья, участники ее творческой мастерской, зная увлечение своего любимого руководителя, теперь тоже привозят ей наперстки. Так что коллекция все время пополняется.
Увидели экспозицию пикалевцы, бокситогорцы, а теперь полюбоваться ею могут тихвинцы. Выставку Вера Николаевна посвятила началу нового учебного года: «Надеюсь, что кто-то еще, особенно молодежь, посмотрев наперстки и представленную вышивку, заинтересуется рукоделием, которое дарит умиротворение душе и радость творчества».
Елена ГРИГОРЬЕВА.
Источник: tikhvin