На пути к успеху

На этот раз праздник проходит в три этапа – муниципальный, зональный и областной, что позволяет сделать его более массовым.

Число участников за это время увеличилось в четыре раза. На днях состоялись зональные этапы в Торжке и Сандове. Впереди – фестиваль в Ржеве и в Калязине, завершающий гала-концерт в Твери.

Пожелать счастья
В Сандове компетентному жюри, которое возглавила директор тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ольга Данилова, предстояло оценить артистов из восьми районов области. Концерт еще не начался, но жюри приступило к работе – в холле Сандовского досугового центра были выставлены предметы декоративно-прикладного искусства: вышитые и связанные картины, салфетки, коврики, искусственные цветы. Но больше всего зрителей привлекла экспозиция «Фанатичные фантики». Веселые, блестящие, невероятной расцветки юбки, платья и платки, оказывается, сделаны из фантиков.

Удивителен процесс рождения необычных идей. Участница фестиваля Валентина Лаврова, размышляя, что сшить внучке на новый год, придумала использовать в качестве материала фантики. И вот уже 10 лет занимается оригинальным видом творчества, устраивает свои выставки. Костюмы, сшитые из фантиков на старой швейной машине, легли в основу гардероба танцевального ансамбля «Сандовчанка».

Более 40 лет выступает Валентина Алексеевна на районной эстраде. На этот раз удивительная женщина исполняла частушки-пчелушки – так определила она жанр веселых произведений собственного сочинения. Валентина Лаврова стала лауреатом зонального фестиваля сразу в двух номинациях – вокальное и декоративно-прикладное искусство.

А открывал концерт Дмитрий Васильев. Обаяние и темперамент молодого артиста, обладающего хорошими вокальными данными и профессиональной подготовкой, с первой минуты покорили зал. Именно ему достались и приз главы района, и звание лауреата зонального этапа фестиваля.

Несколько слов следует сказать о людях военного поколения, которое представлял вокальный дуэт из Весьегонска. Ефросинья Дмитриевна Смирнова, несовершеннолетняя узница лагеря смерти, не может без слез вспоминать это страшное время. Она выжила, стала экономистом и всегда занималась художественной самодеятельностью. Ефросинья Дмитриевна интересуется жизнью области и родного района, от корки до корки прочитывает «Тверскую Жизнь».

Алексею Алексеевичу Тятькину 87 лет, и он тоже любит художественное творчество. В 17 лет пошел на фронт, гармонь освоил в армии. Сейчас в составе ветеранской организации проводит Уроки мужества в школах.

Наибольшее число участников соревновались в номинациях «Поэтическое творчество» и «Художественное чтение». Больше всего запомнилось выступление Светланы Сахаровой, ее стихи и звенящий высокий голос. Она родилась в деревне Сандовского района, училась в ТвГУ, преподавала в школе. Но течение жизни изменила болезнь. Светлана жила одна, и, получив инвалидность, вынуждена была переселиться в Топалковский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Социальный работник Татьяна Виноградова, которая приехала вместе со Светланой, рассказала за кулисами об этой чудесной девушке.

После выступления Светланы глава района Марина Тихомирова сделала заявление, на которое зал ответил громкими аплодисментами:

– Мы выпустим ваш сборник стихов. Я даю слово! А фестиваль должен жить. У каждого из сидящих в зале к горлу подступают слезы, потому что они видят людей, которые понимают ценность жизни. Для достижения цели им приходится прикладывать гораздо больше усилий. Уже поэтому каждый из них – победитель.

Конкурс продолжил Аманулла Сулейманов из Бежецкого района. После того как он прочитал поэму Кедрина «Зодчие», ведущий концерта Владимир Финагин сообщил о том, что этот номинант совершенно лишен слуха. И тогда в зале на минуту наступила тишина.

По решению жюри лауреатами зонального конкурса в номинации «Художественное чтение» стали Аманулла Сулейманов и Галина Румянцева.

А если говорить о том, что произвело самое сильное впечатление, это, без сомнения, песня «Мы желаем счастья вам» в исполнении дуэта из Бежецка. Пусть он не прошел в финал, но именно этот номер стал гвоздем фестиваля. Проникновенно прозвучал он в финале, когда все участники с цветами и подарками выстроились на сцене, а зал вдруг поднялся. Известная песня за все 30 лет своего существования, возможно, ни разу не создавала такого радостного напряжения, такого восторженного чувства единения. Эту песню исполняли глухонемые люди.

Судить здесь можно только сердцем
В рамках фестиваля в районах прошли также семинары «Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальном образовании».

Во Дворце культуры Торжка заместители глав и ведущие специалисты восьми районов и малых городов региона обсуждали возможности продолжения на своем уровне федеральной пилотной программы «Доступная среда». Ею наша область руководствовалась в работе по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в течение двух последних лет.

Торжок для проведения семинара выбран не случайно. Он был одним из 12 застрельщиков, первопроходцев нового дела. По словам Марины Федоткиной, заместителя главы этого города по социальным вопросам, в Торжке проживают 47 тысяч человек, из них около 6 тысяч – люди с ограниченными возможностями здоровья. При определении объектов для адаптации рабочей группе по реализации проекта под руководством городского главы долго раздумывать не пришлось. Дворец культуры и есть наиболее посещаемое жителями досуговое учреждение. По линии образования выбрали среднюю школу №6, в которой обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, а также их реабилитационный центр.

– Главное, что мы увидели, – говорит Марина Анатольевна, – даже на минимальные деньги, которые были у нас в начале пути, можно сделать очень многое.

Глава Торжка Анатолий Рубайло в ходе работы над проектом, по его словам, твердо уверился, что любые цифры в оценке его выполнения необъективны. Оценивать здесь можно только сердцем, представляя себе людей, для которых что-то делаешь. При реализации проекта, как рассказал глава участникам семинара, произошло обыкновенное чудо – только благодаря новым возможностям получил образование торжокский юноша, который уже успел прославить родной город тем, что стал лауреатом нескольких всероссийских конкурсов.

– Чтобы почувствовать себя человеком с ограниченными возможностями здоровья, надо просто завязать себе глаза платком – сразу окажетесь беспомощным даже в стенах собственной квартиры, – говорит Анатолий Анатольевич. – Если в ходе проекта на улицах города почувствует себя увереннее хотя бы один такой человек – это уже большой плюс.

Члены координационного совета по вопросам соцзащиты инвалидов при региональном правительстве, руководители региональных отделений Всероссийских обществ инвалидов и слепых Анатолий Шкутко и Александр Трегуб придирчиво осматривают здание торжокского Дворца культуры. Оценивают появившиеся в ходе проекта у широченной каменной лестницы перила.
Определяют, как должна теперь прокладываться необходимая слепым рельефная дорожка из плит к входным дверям, через тамбур.

Директор Дворца Николай Артюшенков ведет к боковому входу. Новенький длинный пандус здесь – с широкой разворотной площадкой. На двухуровневых перилах его не собьешь костяшки пальцев о столбики опоры. К кнопке вызова на входной двери легко дотянешься рукой. На ступеньках подиумов в фойе здания – еще два нарядных пандуса из хромированной стали. Каждый, поясняет Николай Николаевич, стоимостью 70 тысяч рублей. Они – переносные, но стоят здесь теперь почти постоянно: при заметно увеличившемся потоке посетителей-инвалидов без них уже не обойтись…

Интересуемся у председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Александра Трегуба: какая же у людей с ограниченными возможностями здоровья в целом оценка результатов проекта «Доступная среда»? По словам специалистов министерства соцзащиты, удовлетворенность инвалидов появившимися в регионе элементами доступности повысилась до 35 процентов. Александр Борисович смеется: его подопечные говорят, что доступная среда – это прекрасно, но пусть же власти сделают теперь доступными для них и все остальные объекты инфраструктуры! Это, считает Александр Борисович, и есть самая высокая оценка. Если высказывают претензии – значит вышли наконец из дома и начали установленными для них приспособлениями пользоваться.

И чувствуют себя в адаптированных для них объектах в общем-то неплохо. Как во Дворце культуры Торжка, на сцене которого в день семинара также проходил зональный фестиваль «Путь к успеху». Со сцены популярный слоган «люди так не делятся» выглядел еще убедительнее: для таланта барьеров в окружающем мире не существует.
Источник: tverlife.ru