«Бриллианты творчества» от педагогов Снежного

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / «Бриллианты творчества» от педагогов Снежного

Грандиозную выставку-конкурс в Доме творчества учащейся молодежи, которая состоялась 8 ноября, «затеял» профсоюз работников образования города по инициативе лидера Нелли Михайловны Галаган.

То, что педагог, работающий с детьми, просто обязан быть человеком творческим, доказывать никому не надо. Без «фирменных изюминок», творческого поиска и находок не обходится ни один учитель. Однако сегодня хотелось бы рассказать не о том, как снежнянские работники системы образования непосредственно трудятся на уроках. А о том, как они… отдыхают. Да-да, именно так – ведь речь идет о досуге. И все же, когда смотришь на результаты, то бишь творческие плоды этого досуга, понимаешь, какой за этим стоит огромный труд…

Грандиозную выставку-конкурс в Доме творчества учащейся молодежи, которая состоялась 8 ноября, «затеял» профсоюз работников образования города по инициативе лидера Нелли Михайловны Галаган. Общаясь с учителями всех школ города, она прекрасно знает, что там не только хорошо работают. Сколько талантов, оказывается, «прячется» в каждом образовательном учреждении, ибо эти люди не особо склонны ими хвастаться: «Ну, подумаешь, по вечерам кто-то вяжет или вышивает себе крестиком перед сном…» Но оказалось, что далеко не каждый вообще умеет вязать или когда-либо держал в руках лобзик. Оказалось, что делать это ТАК, как делают снежнянские педагоги, - настоящее искусство!

На конкурс было представлено около 300 работ (!) более 40 авторов. Номинации были разные – их также было много, более 10, и в каждой - просто россыпь «бриллиантов», то бишь работ, достойных быть помещенными в музее или… приобретенными для частной коллекции. Насчет последнего оказалось, что мастера свои «детища» никогда не продадут, но он и понятно: сколько души, терпения и фантазии вложено в каждую работу! Каждая – уникальна. И все же работы как-то умудрялись оценивать члены жюри: заведующая отделом образования Лидия Замковая, ее заместитель Людмила Фоменко, секретарь горсовета Елена Петрухина, управляющая делами исполкома Виктория Иеговская, начальник УТиСЗН Людмила Романенко. После приветственного слова организаторов конкурса каждый приступил к своим обязанностям: жюри – взыскательно и педантично оценивать творчество педагогов, а сами авторы… отвечать на многочисленные вопросы посетителей выставки, которые буквально облепили некоторые экспозиции. Вот наиболее «посещаемые» из них.

«Шитье и ткачество»: работы Н.Н.Скуратовой (ОШ № 4), Зинченко В.Е. (ОШ № 8), Евстратовой В.В. (Залесненская ОШ). Поразило серебристое бальное платье, сконструированное и пошитое О.Н.Половинкиной (ДОУ № 36).

В «Оригинальной технике» чего только не было: развеселили милые «Кошки» Варнава К.А. (Первомайская ОШ) – панно были выполнены с применением белой глины и теста, «Чайный набор» из… макаронных изделий Т.А.Сериковой (Дом творчества), вазочки из… коктейльных трубочек и проволоки в форме зверей и птиц Л.Я.Ломако (Дом творчества). Технику «канзаши» представила Л.А.Абзалова (Северная ОШ 1-2 ступеней) – специальный декор рамок, украшений. Вышивку лентами (причем это могут быть и сумки, и скатерти, и салфетки, и даже шторы) И.А.Лазан (Северная ОШ № 1). «Резьбой по дереву» удивил Е.Д.Ярошенко (ОШ № 9). Такие изделия станут эксклюзивом в любом доме, в рабочем кабинете, на отдыхе. А вот В.Е.Иванова (Северная ОШ 1-2 ступеней) оказалась настоящим универсалом, представив и технику «фелтинг» (валяние из шерсти), и вышивку счетным крестом, и картины в стиле «шерстяная акварель», и картины кистью. У нее появилось на выставке много поклонников, и Виктория Евгеньевна с удовольствием рассказывала о секретах мастерства.

«Бумажная пластика» удивила одновременно и кажущейся простотой исполнения, и оригинальностью. Выпуклые картины, одежда для кукол, букеты так и пестрили разноцветьем у О.П.Карпуниной (ДОУ № 26), И.В.Рыжковой и Т.А.Черновой (Первомайская ОШ), коллектива ДОУ № 17.

Есть среди снежнянских педагогов и свои живописцы, и графики: Е.П.Таймасова (ОШ № 1) представила удивительную по энергетике картину «Закат». В.Л.Васильченко (Дом творчества) – целую трилогию «Ночь», а А.Л.Закутаева (ОШ № 9) – акварели и натюрморт в карандаше.

В «Вязании крючком и спицами» хотелось сразу пройти в примерочную… если бы таковая дополняла экспозицию. Потому что ажурные платья и кофты, пончо, наборы для детей, шали и шарфики, носки и варежки так и просили прикоснуться, почувствовать эту мягкость и легкость теплого наряда. Е.А.Попович (ОШ №1), коллектив ДОУ «Красная шапочка», И.М.Крамарченко и А.В.Кухарева (ОШ № 9), Т.В.Синявская (Залесненская ОШ), В.Л.Васильченко (Дом творчества) представили такую модную коллекцию, что просто глаза разбегались. «Жаль, что изделия нельзя купить», - такую фразу на выставке повторяли не раз.

Такой же сожаление возникало при виде красоты, созданной из бисера. Здесь были и букеты, и украшения, и светильники, и целые панно, и большие настольные (или даже скорее напольные) композиции. Неистощимая фантазия коллектива ДОУ № 1, Л.В.Анисимовой (Детский дом), О.Н.Половинкиной (ДОУ № 36), Т.А.Сериковой (Дом творчества) воплотилась в изделия волшебной красоты. Но кому не было равных в этой номинации (да извинят автора мастерицы!) – так это мужчине, сотруднику Дома творчества Александр Сериков и его украшениям. Непостижимо, как смог он передать и роскошь в «Белом колье», и гордость в колье «Орел», и величавость в «Воротнике», и чаяния невесты в одноименном наборе! Абсолютный победитель (как потом подытожит жюри) в этой номинации признался в блиц-интервью, что нигде специально искусству не учился, бисером занимается 2 года, но до этого лет 20… писал иконы для православных храмов города. Сегодня там можно увидеть много творений Александра, и каждый раз при посещении храмов художник словно встречается со своим детищем, со светлым сердцем и молитвой приветствуя его.

Возле «Вышивки» вовсю толпились женщины всех возрастов. И немудрено: здесь были собраны изделия невиданной красоты. Особенно – рушники и иконы Т.Г.Самодед (ОШ № 8) и А.Г.Лендел (Северная ОШ № 1), а также – иконы, вышитые бисером в исполнении Н.М.Ткановой (ДОУ № 17). Благоговение и трепетное восхищение охватывали всякого смотрящего на них. Да и самим мастерицам словно придает сил – это твердое мнение А.Г.Лендел. «Бывает, после дневной усталости сяду вышивать, да и не замечу, как ночь пройдет. А к утру усталости как не бывало, одна светлая радость на душе…» - поделилась Александра Гавриловна. Хотя на самом деле труд это кропотливый, кроме несомненного таланта от вышивальщицы требуется изрядное терпение. Потому что вышить большой рушник, например, крестом – это работа до 3 месяцев. «Зато мужу на день рождения так спешила создать скатерку «Кукушки», что за неделю гладью вышила!» - смеется учительница немецкого языка и физической культуры. Не отстали от старшего поколения и молодые педагоги: картины бисером Т.В.Щеголихиной (Первомайская ОШ), С.А.Гатицкой (ОШ № 3), В.М.Скворцовой и Т.Ю.Болдыревой (ОШ№ 1), И.В.Смирновой (ДОУ № 26), О.Ю.Галыч (ОШ № 5) – настоящие произведения искусства!

…Когда выставка-конкурс подошел к концу, были объявлены итоги в каждой из номинаций. Трем первым призерам с удовольствием вручил дипломы и ценные призы городской голова Александр Доронин. Мы специально не станем оглашать список победителей: ведь все талантливые участники выставки уже победители - они показали, что педагоги Снежного не только учат, но и учатся, они раскрыли свой внутренний мир и поделились радостью творчества с окружающими.
Источник: progorod