24 мая открывается выставка украинской вышивки и костюма "Весела як весна"

Новости сайта / Новости вышивки и рукоделия / 24 мая открывается выставка украинской вышивки и костюма "Весела як весна"

24 мая открывается выставка украинской вышивки и костюма "Весела як весна"

24 мая в 16:00 в Центре традиционных ремесел (ул. Кирова, 13) при поддержке Министерства культуры Республики Карелия состоится открытие выставки украинской вышивки и костюма «Весела як весна» (реликвии семьи Бородий – Павловских).

Выставка «Весела як весна» – практическая часть дипломной работы Наталии Павловской, студентки факультета технологии и предпринимательства КГПА. Наталия – ученица Татьяны Борисовны Яшковой, известного мастера и педагога, знакомство с которой и открыло Наталии мир народного искусства. Тема дипломного исследования Наталии посвящена проблемам приобщения школьников к культуре и национальным традициям, изучению декоративно-прикладного искусства.

Наталия Павловская приехала в Петрозаводск из Сортавалы, семья же ее ведет свое происхождение из с. Южное Ичнянского района Черниговской области Украины. Бабушка Наталии – Анна Васильевна Бородий – всю свою жизнь вышивала и вязала крючком. На выставке представлены реликвии семьи Бородий – Павловских: вышитые крестом и гладью свадебная рубаха, платье, платки с традиционным украинским орнаментом, простыни, полотенца, наволочки, а также картины, элементы домашнего убранства и национального костюма. Экспозиция дополнена фотографиями и документами из семейного архива.

Название выставке дали слова последней телеграммы от бабушки и дедушки – к пятилетию любимой внучки: «….щоб ти була весела як весна, богата як земля, щедра як сонце». Наталия понимает эти слова не только как напутствие, но как характеристику дорогих ей «дiдуси та бабуси» и всей ее любимой Украины.

Проект «Весела як весна», исследовательский и трогательно-семейный одновременно, зримо воплощает связь времен, автор посвятил его памяти бабушки Анны Васильевны Бородий и педагога Татьяны Борисовны Яшковой.

Выставка продлится до 15 июня 2013 года.
Источник: gov.karelia.ru