Вышивка крестом: как закрепить нить в начале

Полезная информация / Вышивка крестом: как закрепить нить в начале

В данной статье мы расскажем о том, как закрепить нить при вышивании крестом. Ведь любая работа состоит из деталей, красивой должна быть не только лицевая, но и изнаночная сторона.

При вышивании не рекомендуется делать узелки. Данный способ не самый надежный и приводит к ряду неудобств. Например, приКак закрепить нить в начале вышивки стирке они часто распускаются, за них цепляется нить, при оформлении работы они проступают бугорками и деформируют материал. Поэтому закрепить нитку при вышивке крестом нужно плоско и прочно. Таких методов существует несколько. Какой именно вариант выбрать зависит от того:

  • сколько ниток вдевается в иголку;
  • сколько цветов используется (как часто меняются нитки);
  • есть ли возможность и желание переворачивать вышивку;
  • какая применяется ткань.

Основные способы надежного закрепления нити

«Петля». Этот метод считается самым простым и экономичным, применяется при вышивании четным количеством ниток. Он позволяет закрепить нить как на лицевой, так и на изнаночной стороне. Для начала следует сложить нитку пополам и двумя концами вдеть ее в иголку так, чтобы получилась петелька.

Для закрепления на «лице» находим начало вышивки. Под ниткой канвы первого крестика проводим иголку. В образовавшуюся петлю пропускаем нить и затягиваем ее.

Для закрепления на изнанке определяем место, с которого будем начинать работать. Делаем первый полукрест и выводим иголку к изнанке. Там продеваем иголку в петельку и затягиваем ее.

Закрепление нити в начале вышивки

«Свободный узелок». Делаем узел на конце нитки, которую выводим на изнаночную сторону на небольшом расстоянии от будущего первого креста. Далее выводим иглу в точку начала работы и вышиваем по направлению к узелку. После 5-6 стежков, когда хвостик закреплен, аккуратно отрезаем узелок.

Теперь вы знаете, как быстро и правильно закрепить нить в начале вышивки крестом. Выбирайте подходящий способ и смело приступайте к любимому виду рукоделия.