Бисероплетение

Бисерные украшения и отделки модны не первый год. Это означает, между прочим, что само по себе наличие бисера уже не произведет впечатления.

Сегодня требуется больше изобретательности. Новый сезон предлагает такое разнообразие видов отделок, что трудно остановиться на каком-то одном материале. Поэтому художники советуют соединять в каждом изделии разные материалы, разные техники. Только неожиданное, невиданное прежде сочетание дает шанс выделиться.

Модная бижутерия сегодня примечательна своими крупными размерами и сложными формами. Для нее типично сочетание в одном изделии бусин разной величины и формы, блестящих и матовых, прозрачных и непрозрачных. Актуальны не только украшения, но и отделки тканей для одежды и дополнений, в которых вместе с блёстками, деревянными бусинами, ракушками, вышивкой и аппликациями используется бисер. Мода смешивает всё со всем: яркие цвета с бледными, крупные бусины с мелкими, стекло с деревом. Изделия из бисера могут походить на бахрому, вязание или ветвящиеся растения.

Полет авторской фантазии направляют самые популярные в современной моде стили - романтика и фольклор. Если вам не чужды романтические настроения, обратите внимание на предлагаемые модой приглушенные, сложные цвета. Например, «выцветший» розовый, сливовый, оливковый, коричневый. В изделия включаются цветные камни и хрусталь, металлы, покрытые патиной времени, атласные ленты, стеклярус. Украшения напоминают старинные медальоны, камеи. В их изящных очертаниях легко обнаружить узнаваемые мотивы листьев, цветов, бабочек, бантов. Фольклорная тема опирается на традиции разных народов мира, от славян до викингов, от индейских до африканских племен, не утративших своих старинных ремесел. Натуральные цвета -терракота, коричневый, серый и белый - сочетаются с яркими тонами экзотической растительности. Традиционные народные ремесла - всегда отличный повод использовать в украшениях самые разнообразные материалы: перья и кусочки меха, тисненую кожу и дерево, рог и перламутр, шнуры и цепочки. Подвески, широкие браслеты, гривны, пояса напоминают об амулетах и воинских доспехах, служивших защитой многим поколениям наших предков.
Источник: rukodelie.net