Вышивание крестом для начинающих

Полезная информация / Вышивание крестом для начинающих

Новички часто не знают многих нюансов в области рукоделия. В этой стать речь пойдет о технике вышивания крестиком для начинающих. На самом деле, ничего сложного здесь нет. Однако правильная подготовка сделает первое занятие более интересным, легким и приятным.

Азы вышивания крестиком 

Азы вышивания крестиком: что надо знать?

Для данного вида творчества используется ткань со специальной структурой. Чаще всего это полотно «Аида». На таком материале отчетливо видны квадраты. Небольшие отверстия по углам облегчают введение иглы, а просчитывать нити очень удобно. Кроме того, в качестве основы может использоваться равномерное льняное полотно или «вафельная» ткань. Но новичкам лучше выбирать именно «Аиду». При работе используются специальные нитки – мулине. Вышивать крестиком следует только при правильном – вертикальном – расположении иглы (острие может смотреть вниз либо вверх). Стежки для одного крестика находятся только в одной клетке.

Теперь разберем саму технику вышивки крестом пошагово:

  1. Чтобы образовать крест, нужно выполнить 2 стежка. Сначала игла входит в полотно с обратной стороны, с нижнего левого угла квадрата.
  2. Первый стежок идет по диагонали вверх (в верхний правый угол).
  3. Игла выходит на лицевую сторону в нижнем правом углу квадрата (с обратной получается вертикальный стежок).
  4. Затем игла вновь идет по диагонали вверх, но уже из нижнего правого в верхний левый угол. Готово.

Мы показали, как вышивать отдельный крестик. Если на полотне есть участок одного цвета, то он вышивается целиком сразу. Вначале выполняются стежки слева направо в одной линии, затем, поверх них – справа налево. Самое главное – запомнить очередность и направление иглы, чтобы нижние и верхние стежки были одинаковыми. В этом случае результат будет аккуратным и красивым.

Как вышивать крестом по схеме 

Для начинающих выпускаются специальные наборы для вышивки крестиком. В них входит канва, иглы, мулине нужных оттенков и даже подробная инструкция. В качестве первой работы лучше всего взять рисунок с небольшим количеством цветов и контрастными переходами (пейзажи, иконы и натюрморты оставьте на потом). Еще один момент: новичкам проще вышивать крестиком по цветной схеме, уже нанесенной на канву. В противном случае придется постоянно сверяться с рисунком и просчитывать стежки. Даже для опытного мастера это может оказаться сложным.