Стирка и глажение вышивки

Полезная информация / Вышивание крестиком / Стирка и глажение вышивки

Поскольку работы по вышивке, особенно большие, создаются долго и кропотливо, уместно рассказать о том, как ухаживать за вышитыми изделиями, чтобы они максимально долго сохраняли привлекательный и свежий вид. Если ваша вышивка загрязнилась, ее можно постирать руками, это позволит освежить картинку, и расправить крестики.

Однако, для начала советуем внимательно прочитать инструкцию к набору, возможно, там есть какие-то специальные рекомендации по стирке. Если нет, то можно постирать средствами без содержания хлора, например средством для мытья посуды. Вышивки, выполненные качественными нитками, можно аккуратно стирать порошком для цветного белья.

Если во время стирки мулине вдруг начало линять, то вышивку надо прополоскать до полного исчезновения цветных подтеков.

Аккуратно отожмите вышивку, можно через полотенце, и повесьте сушиться. Когда она почти высохнет и будет только слегка влажной, переходите к глажению работы.

Глажение

Готовую вышивку следует гладить с изнаночной стороны через влажную ткань. Свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно дополнительно прогладить с лицевой стороны. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке. Оптимальная температура глажения зависит от состава используемых материалов и может быть различной для вышивальной нити и полотна. Ориентироваться следует на меньшую температуру.

Чтобы вышивка была жесткой, ее можно подкрахмалить, например специальным крахмалом из баллончика.

Главным правилом при уходе за вышитыми изделиями является аккуратность, желаем чтобы вышитые вами работы никогда не нуждались в стирке и глажении, и всегда оставались красочными и привлекательными.