Советы по вышиванию крестиком

Полезная информация / Вышивание крестиком / Советы по вышиванию крестиком

Прежде чем начать вышивать на ткани следует ее тщательно выстирать и прогладить, а вот шерстяную ткань надо просто хорошо прогладить через влажную материю.

Чтобы проверить прочность красок ниток следует опустить их в горячую воду и понаблюдать за тем будут ли они линять если да, то их надо недолго прополоскать в воде, а после добавить раствор, состоящий из 3 столовых ложек уксуса на стакан воды. Так же в этот раствор можно добавить столовую ложку соли, что повысит прочность красителя.

Если работа большая, то удобно нанести метки через, например, каждые 10 крестиков в соответствии со схемой. Это позволит избежать смещения рисунка в начале работы и поможет не потеряться в процессе её выполнения.

 Чтобы работа шла быстрее следует вставлять и выводить иглу обеими руками, т.е. правая рука вкалывает иглу в работу сверху вниз, а левая - снизу вверх .

При выполнении сложного рисунка с большим количеством цветов, иногда удобно выполнять крестики «по рядно»: это увеличит расход нити, но позволит не запутаться в большом количестве «беспорядочно» разбросанных крестиков.

Если схема рисунка очень сложная, то лучше начать с выполнения крестиков более часто встречающегося цвета, либо с крестиков, чей значок легче всего найти. Старайтесь, чтобы игла входила туда и обратно через одни и те же дырочки, тогда крестики будут ровные. Для того чтобы избежать повреждения нитей полотна, вышивайте иголкой с тупым концом. Чтобы крестики были ровные надо разделить нити перед тем, как вставить их в иголку - даже если это нити одного цвета.

Чтобы изделие имело аккуратный вид, верхние стежки всех крестиков должны быть выполнены в одном направлении. Чтобы ткань меньше деформировалась, следует вынимать ее из пялец каждый раз после окончания «очередной вышивальной сессии».

После окончания работы, вышивку стоит прогладить с изнаночной стороны через влажную ткань на мягкой поверхности.