Ошибки при вышивании крестом

Полезная информация / Вышивание крестиком / Ошибки при вышивании крестом

Вышивать крестом, как и вышивать вообще, без ошибок невозможно. Это — факт. Количество ошибок можно снизить, если использовать маркеры по ткани, зачеркивать участки на схеме, постоянно себя перепроверять, но работать без погрешностей все равно не получится.

Вышивка крестом подчиняется ряду формальных правил, соблюдение которых обязательно, - огрехи надо исправлять. С другой стороны бывают оплошности, которые с легким сердцем можно не замечать, ведь сама по себе ошибка не так страшна, но жалко времени на ее исправление.

Ошибки при вышивании можно разделить на несущественные и существенные или исправимые и неисправимые.

Несущественные ошибки самые приятные, они не влияют на общее впечатление от работы, не бросаются в глаза. Например, в фоне при плавном перетекании цветовых оттенков, вышить крестик «не там» совсем не страшно. Начинающие вышивальщицы бросаются распарывать такие куски, но зачем? Посмотрите на вышивку, что-то изменилось, она стала хуже? Нет? И прекрасно, не тратьте драгоценное время на подобные пустяки.

Существенные — те, что бросаются в глаза. К примеру, вышивка крестом подразумевает расположение всех верхних стежков в одном направлении, иначе работа выглядит неаккуратно. При вышивании симметричных узоров необходимо внимательно следить за точным повторением элементов, в противном случае придется распарывать и переделывать работу. Человеческое восприятие очень чувствительно к изображениям лиц людей, «крестик вправо, крестик влево» и милые черты искажает неприятная гримаса. Пороть, однозначно пороть.

99% ошибок, связанных с вышиванием, можно отнести к исправимым. Вооружившись ножницами-цапельками с длинными лезвиями, аккуратно подрежьте неверные стежки, подденьте нитки иглой и удалите отрезки. Если на канве остались заметные мелкие ворсинки от выпоротых ниток — уберите их клейкой лентой-скотчем. Теперь иглой распределите нити канвы, восстановив равномерную структуру основы, чтобы и следа не осталось от удаленных стежков. Непременно улыбнитесь!

Неисправимые ошибки самые страшные. Чаще всего они не имеют отношения к процессу вышивания как таковому: вышивка не помещается в отрезанный кусок, карандашная разметка никакими усилиями не смывается с ткани и т.д. Тут ничего поделать нельзя, только начинать работу заново. Постарайтесь не расстраиваться, ведь отрицательный опыт — тоже опыт.
Источник:crestik.ucoz.ru