Обзор тканей для вышивки крестиком

Полезная информация / Вышивание крестиком / Обзор тканей для вышивки крестиком

1. Аида.

Самая популярная и используемая ткань для вышивания - канва Аида. Это хлопчатобумажная ткань, состоящая из жестко вплетенных друг в друга нитей, которые образуют квадратики. По ней очень удобно вышивать и даже для новичка не составит труда создать вышивку на 14 Аиде.

Аида различается по размеру (count), цифра размера обозначает количество нитей, которое помещается в дюйме.

Аида №14 - с 14 нитями в дюйме (55 клеток на 10 см.) , вышивается как правило в 2 нити (иногда в три), иглами №24.

Аида №16 с 16 нитями в дюйме (62 клетки на 10 см.) , вышивается в две нити. Рисунок получится более четким и наполненным. Канва не будет просвечиваться сквозь нитки.

Аида №18 с 18 нитями в дюйме (72 клеточки на 10 см.), используется более опытными мастерицами. Подходит для больших , жорошо проработанных схем. вышивается в , как правило, в 1 нить, иглами №25-26.

Аида используется в отечественных наборах, Dimensions, Derwentwater Design, Janlynn, Permin, Kustom Krafts.

В продаже встречается Аида белорусского, венгерского или немецкого производства. Белорусская канва наиболее мягкая и рыхлая. Не слишком хорошо держит форму. Канва Аида венгерского производства - жесткая, на ней можно вышивать даже без пялец, но после стирки она становится значительно мягче. И , наконец, немецкая канва- наиболее жесткая, и даже после воздействия воды или порошка держит свою форму.

Каждя мастерица, может подобрать канву по своему вкусу. Она выпускается в 38 различных цветах, с металлизированными ниятями, и даже с разметкой.

Кроме того секреты использования цветной канвы помогут вам облегчить работу над проектом или добиться неожиданных цветовых эффектов. Например используя канву небесно голубого цвета в пейзаже или морской тематике, можно сэкономить время используя цвет канвы как фон неба или воды. В Новогодней вышивке нарядно смотриться канва темно синего, зеленого или красного цвета. Цветная канва может откоректировать и оттенить цвет кожи на портретной вышивке. Совет - чтобы лучше видеть отверстия на темной канве подложите под нее светлую ткань. темная или яркая канва может интенсивнее проглядывать сквозь стежки - используйте нить в три сложения, так вышивка будет плотнее.

2. Ткань равномерного переплетения.

Такая ткань хорошо подходит для работ, в которых не весь фон занят вышивкой, для дизайнов в которых используются 1/4 или 3/4 крестика. Крестик вышивается через две нити. Для новичка это может представлять определенную сложность, но для тех кто уже вышил несколько дизайнов, привыкнуть к ипользованию этой ткани не составит труда.

Эти ткани различаются и по размеру и по составу.

Evenweave 27 или Линда 27 - ткань с 27 нитями на дюйм. 100% хлопок. По размеру соответствует Аиде №14, если вышивать через 2 нити. Evenweave и Линда являются полными аналогами. кроме того, словом еvenweave может обозначаться любая ткань с равномерным переплетением. Линда выпускается в 13 цветах.

Davosa 18 - 1005 хлопковая ткань с 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. По размеру соответствует 18 Аиде. выпускается в 13 цветах.

Hardanger 22 - это 100% хлопоковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити. Выпускается в 14 цветах.

Lugana 25 - это смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк) 25 нитей на дюйм. выпускается в 28 цветах.

Bellana 20 - смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк). 20 нитей на дюйм.

Murano 32 - смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк). 32 нити на дюйм. 126 кл. на 10 см.

Ткани с равномерным переплетением часто используют Lanarte, Heritage, Janlynn,

3.Лен.

Основа для вышивки для опытных рукодельниц. Со льном очень приятно работать, но и достаточно сложно. Вышивается через 2 нити. 100% льняные ткани выпускают с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм. Каждая из этих тканей, с определенным переплетением, имеет своё название.

Cashel имеет 28 нитей на дюйм и считается наиболее популярным видом льняной ткани для вышивки. Вышивая через две нити ткани, получаем картинку сравнимую с вышивкой на Аиде с переплетением 14 нитей на дюйм.

Belfast это ткань с переплетением 32 нити на дюйм. Это достаточно популярная ткань, особенно среди вышивальщиц с опытом. Более плотное переплетение позволяет передавать больше деталей. Вышивается обычно через 2 нити ткани, что сравнимо с вышивкой на Аиде с переплетением 16 нитей на дюйм. Для крестика чаще используется 2 нити мулине, хотя возможна вышивка и в одну нить.

Edinburgh имеет 36 нитей в дюйме, что при вышивке через 2 нити ткани сравнимо с Аидой с 18 нитями в дюйме. Любая вышивка на Эдинбургском льне смотрится очень изящно из-за тонкости работы.

Льны хорошо подходят для дизайнов, где остается много незашитого фона. Его используют в своей работе , например, Lanarte.

4. Страмин.

Для вышивки шерстяной нитью применяется страмин. Это плотное полотно из равномерных и устойчивых к разрыв волокон, которые образуют четкие квадраты.

Используют для вышивки подушек.

5. Пластиковая канва.

Удобна для изготовления елочных игрушек, поделок, магнитов на холодильник, объемных вышитых фигур. На ней достаточно сложно вышивать. Но получившиеся оригинальные изделия , будут прекрасным украшением дома или подарком.

6. Изделия для вышивки.

Это всевозможные скатерти, полотенца, наволочки, салфетки, сумки. Которые представляют из себя готовое изделие со вставками канвы. как правило это 14 Аида. Скатерти широко представлены у Vervaco и Permin,Rico. Сумочками славится DMC и Dimensions. Подушки выпускают Vervaco, Pako, отечественные производители.

7.Канва - лента.

Это лента канвы, с обработанными краями разноцветным кантом. как правило Аида 14, но встречается и 16.. Ширина канвы ленты 5 или 8 см. С ее помощью можно воплотить в жизнь различные идеи. Закладки для книг, с ее помощью можно украсить шторы, предметы интерьера, столовое и постельное белье, полотенца.
Источник: Пани Моника