Советы по вышивке нитками мулине для начинающих

Полезная информация / Советы по вышивке нитками мулине для начинающих

Для вышивания используют самые разные материалы: бисер и стеклярус, ленты, золотые и серебряные нити. Самый распространенный вид рукоделия — вышивка нитками мулине. Тем, кто только осваивает ее азы, следует знать, что эти нити бывают натуральными и искусственными: хлопковыми, льняными, шелковыми, шерстяными, акриловыми и вискозными. Одну и ту же картину можно вышить аналогичными техниками, но используя нитки разного качества, и в каждом случае она будет выглядеть по-разному.

Какой материал выбрать?

Простейшие наборы для вышивки комплектуют хлопковыми нитками мулине. Именно они самые удобные в работе. Гладкие, слегка глянцевые ниточки редко спутываются и не перетираются. Вышитое ими полотно сохраняет свою яркость долгие годы.

При первых пробах вышивки для начинающих нитками мулине подходит и шерсть. Она удобна в работе, вышитое изображение — более объемное. Единственное, что необходимо учесть в работе с шерстью, — она склонна к перетиранию, поэтому рабочую нить оптимально делать длиной не более 40 см.

Шелк чаще всего используют при китайской и японской вышивке. Мулине для начинающих лучше брать из искусственного шелка. Дело в том, что натуральный достаточно прихотлив в работе — нить от прикосновения быстро «засаливается», что существенно отражается на качестве готового изделия.

Вышивка нитками мулине 

Вышивка нитками мулине требует правильной организации рабочего места и предварительной подготовки.

Нити стоит рассортировать:

  • по качеству: хлопок, шерсть, акрил и т. д.;
  • по производителям (в готовой работе материалы разных марок могут существенно отличаться на вид);
  • по цветам и оттенкам.

При приобретении готового набора сортировку производить не нужно, следует лишь проследить, чтобы материалы хранились аккуратно.