Пэчворк

С недавних пор в нашем языке появилось название нового хобби – пэчворк. Что же скрывает за собой это незнакомое большинству людей слово? И сложно ли освоить эту науку? При ближайшем рассмотрении оказывается, что пэчворк – это лоскутное шитье. Да, да. Именно то самое лоскутное шитье, которое придавало такой уют бабушкиному дому. Ну, признайтесь, разве не было у вас в детстве яркого и веселого лоскутного одеяла? Ведь было?

Если наши бабушки осваивали основы текстильного дизайна и колористики из-за того, что не было других возможностей обновить вещи, то их внучки делают это совсем по другим причинам. Сегодня магазины предлагают множество готовых решений, но творческому человеку они не нравятся именно тем, что они готовые. Так и тянет что-то переделать по-своему. А раз тянет, то зачем себя сдерживать? Ведь вы лучше всех знаете, что вам понравится.

Так что если хочется заняться собиранием яркой мозаики из разноцветных тканей, будем творить. Для начала нам потребуется решить, что именно мы будем создавать? Круг применения лоскутков очень широк. Из них можно шить самые разные сумки-сумочки, косметички, мешочки, покрывала, подушки, шторы, абажуры, юбки, жилетки и еще массу полезных и красивых вещей.

В пэчворке существуют два основных направления: либо вещь собирается из многих лоскутков, которые образуют какой-либо повторяющийся орнамент или нарочито беспорядочный, с первого взгляда, но выверенный по цвету вихрь. Второе направление – на ткань основу пришивается сюжетная аппликация, каждый элемент которой выкроен из разноцветных тканей.панно в стиле пэчворкКонечно, лоскутное шитье изначально появилось потому, что нужно было как-то пристроить остатки, которые жаль было выбросить. Сегодняшний подход несколько отличается. Если мы хотим получить настоящую дизайнерскую вещь, придется подобрать под нее хорошие ткани, а не поскрести по сусекам в поисках ненужной рухляди.

Ткани для работы должны, по возможности, быть одного состава и примерно одинаковой плотности. Лучше всего перед началом работы простирать ваши лоскуточки, а потом прогладить их теплым утюгом. Во-первых, это позволит выяснить, не красится ли какая-то ткань, а во-вторых, исключит такую неприятность, как неравномерная усадка тканей в уже готовом изделии.

Кроме лоскутков нам понадобятся иглы, булавки, нитки и швейная машина. Хотя можно попытаться сшить изделие целиком вручную, но это потребует истинно философского отношения и китайского упорства. Если ваш характер не располагает к медитативным практикам, лучше все же воспользоваться достижениями цивилизации.

И, последнее по списку, но не по значению – эскиз и выкройка будущего изделия. Если вы предполагаете сшить фантазийный плед или иное изделие простой формы, можно обойтись эскизом. Боле сложные в исполнении вещи потребуют полноценной выкройки. Чуть больше времени на работу, зато результат будет такой, как задумано.

Итак, все собрано? Значит пора творить красоту! Ровных стежков!
Источник: "Леонардо"