Как вышивать бисером: основные приемы

Полезная информация / Как вышивать бисером: основные приемы

Картины из бисера — это роскошное украшение интерьера. Рисунки с маленькими бусинами приобретают рельеф, переливаются на свету и похожи на мозаики из крошечных самоцветов. Хотите научиться создавать своими руками настоящие шедевры? Эта статья поможет начинающим рукодельницам освоить азы вышивки бисером.

Выбор материалов для работы

Для вышивания картин бисером вам понадобятся схемы для вышивки, нити, канва, ножницы, пяльцы, иголки и сам бисер. Во многом результат работы зависит от правильного выбора материалов и инструментов. Канву лучше всего брать достаточно твердую, по цвету — наиболее подходящую к рисунку. Нитки должны быть прочные. Существует два варианта выбора их оттенка: чтобы изображение было «гладким», подбирайте их по цвету к бисеру, чтобы картина больше напоминала мозаику, — подбирайте их по цвету к канве. Иглы должны быть специальными — бисерными. Лучше всего №12 или №10.

Способы вышивки бисером

Казалось бы, что может быть проще — пришить бусины на канву? Однако многие новички теряются сразу же, как только в их руки попадает игла с ниткой и бисер. На самом деле, правильное освоение техники — это уже половина успеха в создании красивой и аккуратной картины. Есть несколько приемов (способов) вышивать бисером:

  • Строчный шов. На каждый стежок — 1 бусина. Строчка идет слева направо, при этом нитка входит в бисерину справа налево. С самого начала вышивки игла вводится между 1-й и 2-й бусинками, проводится внутри 1-й, выходит на изнаночную сторону. Затем выводится на лицевую между 2-й и 3-й бусиной, пропускается через 2-ю, выводится на изнанку и т. д. То есть каждый раз с лицевой стороны ткани нитка как бы возвращается назад, проходя внутри бисерин.
  • Монастырский шов. Принцип схож с вышивкой крестиком. Стежки проходят по диагонали, на каждый — по 1 бисерине. Для перехода на следующий ряд нитка выводится на 1 клетку вниз либо вверх с изнаночной стороны.
  • Стебельчатый шов. Строчка слева направо. Нить дважды проходит внутри каждой бусинки. Сначала игла входит в 1-ю бисерину, уходит на изнаночную сторону, возвращается на лицевую перед этой бусиной, проходит второй раз через нее, одновременно добавляется 2-я бисерина. Дальше с изнанки — вновь стежок назад. Игла вводится уже перед 2-й бисериной, проходит через нее, добавляется 3-я и т. д.
  • Арочный шов. Используется, когда не требуется плотное прилегание вышивки к ткани. По технике исполнения шов похож на предыдущий стебельчатый, только двойное прохождение нити идет не в каждой бисерине, а через одну либо через две. Соответственно одна либо две бусины свободно нанизываются на нитку без присоединения к канве.

Также вас может заинтересовать:

«Мир Вышивки» предлагает купить готовые наборы для вышивания бисером.